Internet Sehat, Sehatkan Generasi Penerus Bangsa

Sunday, October 24, 2010

Internet, dalam internet itu ada apa aja sih? browsing? Informasi? Facebook? Chat? email? blog? Twitter? Jualan Online? atau Nge-game online? promosi? mencari Uang?. Tentunya banyak sekali manfaat dan hal postif yang bisa diunduh dari internet. Tapi sebelum saya ngomong panjang lebar tentang bagaimana internet  sehat itu, saya ingin anda menonton dulu video-video berikut ini, perhatikan dan cermati pesan tentang hal yang harus diwaspadai dalam Internet :


Berhati-hatilah dengan apapun yang anda Posting secara Online di Internet, semua orang di internet bisa melihatnya


Sekali anda memposting foto atau apapun di internet, maka tidak akan bisa terhapus


Kejahatan/pelecehan di internet, bila anda mengalaminya, segera laporkan!!
Sumber Video  dari Youtube

Semoga anda paham akan maksud dari video-video tersebut,  banyak sekali kejahatan yang mengacam dalam internet, seperti pencurian data, pembajakan, pelecehan, penculikan, penipuan, virus komputer, bukankah semua orang pasti ingin dirinya aman? pastinya rasa aman dari ancaman apapun termasuk rasa aman dalam ber-internet. Sesungguhnya apapun yang ada di internet itu tidak ada yang aman!!. sekali lagi saya tegaskan "tidak ada yang aman!!", Seberapa kuatnya keamanan pasti ada celah untuk dibobol termasuk juga di internet.

Ingin Internet sehat? Sehatkan dahulu diri kita..!!
layaknya antibodi (kekebalan/imune), bila badan kita sehat dan dalam keadaan fit, virus flu atau penyakit pun akan menjauh. Nah!! yang paling ditakutkan adalah para pengguna internet yang awam, terutama generasi muda kita, anak-anak kita, apabila kekebalannya dan pengetahunnya tentang ber internet secara sehat sangat kurang, apa jadinya generasi penerus bangsa ini kelak?

Sebagai contohnya saja, ini kejadian nyata, Belum ada 1 minggu yang lalu waktu saya sedang di alun-alun Ungaran membeli jagung bakar, terdengar dibelakang warung ada ribut-ribut seorang bapak yang emosi, marah-marah panjang lebar mendapatkan anak gadisnya yang masih SMA minggat dari rumah untuk bertemu dengan seorang laki-laki yang baru dia kenal dari internet, dan si laki-laki kabur entah kemana. Kejadian ini sama Seperti kerjadian penculikan yang menggemparkan di berita televisi beberapa saat yang lalu, anaknya hilang setelah janjian di Internet.

Saya rasa anak-anak yang terjebak dan minggat dengan orang asing itu karena kurangnya pemahaman serta pengetahuan tentang bagaimana ber-internet dengan sehat dan aman. Eitss Jangan sepenuhnya anak yang disalahkan, karena orang tua dan seorang pendidik juga ikut bertanggung jawab dalam hal ini. Banyak kejadian seperti ini terjadi karena kurangnya pemahaman dan pengetahuan mereka tentang keamanan ber-internet sejak dini.

Hasil pencarian dengan kata kunci "Anak SMP"
Bahaya lainnya dari konten-konten internet. Coba kita lihat saja pencarian di google dengan kata "anak smp", betapa mencengankannya hasil yang didapat, dan semuanya menjurus ke hal pornografi, pelecehan dan kekerasan. Aneh bukan? dan miris sekali bila Kata kunci "Anak SMP" yang seharusnya diisi dengan hal yang fresh, pendidikan, pengetahuan dan kreatifitas remaja yang masih duduk di bangku SMP, malah diisi dengan konten yang sronok, berbau pornografi. Mau dibawa kemana nasib bangsa kita bila generaasi muda dijejali konten seperti ini.

Bagaimana sih supaya Internet kita Sehat?
Saya adalah orang yang tidak bisa lepas dari yang namanya internet, sebelum tidur matikan internet, bangun tidur langsung mencari handphone buka facebook, kerja juga email pakai internet, dikampus lagi-lagi ketemu internet, mungkin kalau orang bertanya "berapa jam dalam sehari kamu internetan slam?" pasti akan saya jawab "ya selama jam saya tidak tidur!",  jadi tiap saatnya selalu online, entah itu dari fasilitas kantor, modem wireless hadiah dan 3G handphone. Internet sekarang bisa disebut sebagai kebutuhan, tapi aman-aman saja?!.

Nah bila internet sudah menjadi kebutuhan, tapi dibalik itu banyak kejatahan dan bahayanya di-internet. Dalam kasus ini adalah pornografi yang sangat mencolok dan menjadi momok bagi generasi muda kita, maka menurut saya, untuk meminimalisirnya tidak bisa dilakukan dengan hanya blokir memblokir, banned alamat situs begitu saja, karena ibaratnya "menangkap tikus dalam gudang beras dengan membakar  seluruh isinya" jadi istilahnya tidak menangkap akar masalahnya (tikus), tetapi malah memusnahkan banyak hal positif yang berguna dan bisa kita manfaatkan (beras).

Kita tengok saja Negara Jepang, menurut sebuah penelitian di internet, negara jepang adalah negara yang paling banyak mengakses situs-situs porno, tetapi mengapa angka pemerkosaan disana tercatat yang paling rendah?. Nah Kita kembalikan lagi kepada diri pribadi masing-masing pengguna internet! Tindakan dari luar seperti pemblokiran situs, penyensoran atau Pemfilteran itu kurang begitu efektif (persuasif), tindakan pencegahan  dari dalam diri pribadi itu lebih efektif (prefentif). Dengan Memberikan pemahaman kepada anak-anak sedini mungkin saati dia mulai mengenal internet, misal SD sampai SMP tentang bagaimaina sih "ber-Internet yang Sehat!!". Tentu saja generasi muda kita harus diimbangi dengan Keteguhan Iman, Agama, akhlak dan budi perkerti yang baik. Saya yakin Pengaruh Jelek dari internet akan mental semua. Dan Itu adalah tugas berat bagi para Orang Tua, Para Guru / Pendidik yang bisa menjadi tauladan para muridnya, serta diri kita semua sebagai penerus bangsa.

Yak, Kita masih membahas dampak Pornografi dalam internet, tak bisa dipungkiri sekarang dengan mudahnya anak-anak bisa mendapatkan konten berbau pornografi, bahkan dengan sangat murah, hanya bermodal 2000 rupiah diwarnet, atau super murah lewat handphone koneksi GPRS, dengan seketika mereka bisa mendapatkannya.

Saya ada satu Keluarga yang patut kita contoh, keluarga dari Bapak Dwi Pramono di semarang yang memiliki 3 putra yang masih ABG, dimana anak seumuran itu pasti ingin mengeksplorasi diri mereka, mencari jati diri, mencoba hal-hal baru. Nah Dalam hal pornografi di-internet, bisa saja dengan leluasa mengakses konten tersebut, karena akses internet dirumahnya 24 jam non stop, wireless, laptop, serta Televisi kabel, bahkan bisa diakses dikamar mereka sendiri. Tetapi dengan sendirinya mereka menjadi malu untuk mebuka hal-hal yang berbau pornografi, menjauhi bahaya, dan melindungi diri dari kejahatan internet. Itu semua karena mereka Sudah diajarkan, diberikan pengenalan serta pengawasan terhadap internet oleh Orang tuanya.

Namun lain halnya dengan kondisi Anak-anak di kampung saya Gunungpati, saya sering melihat anak-anak SD beramai-ramai bermain di warnet sampai malam hari tanpa pengawasan orang tuanya. Dan apakah anda tahu apa yang mereka akses di internet? Ya betul pornografi, mereka mengaksesnya  mentah-mentah tanpa penyaringan apapun. Orang tua mereka tidak tahu menahu tentang internet, apalagi harus memberikan edukasi tentang bagaimana cara berinternet dengan sehat?. Lalu saya tanyakan kepada Kakak ipar saya yang kebetulan bekerja di SD, dia berkata "di SD-ku belum diberikan materi pengenalan internet sehat, komputer juga hanya ada 1", Lihatlah!! mereka (anak SD) belum diberikan edukasi internet sehat oleh tenaga pengajar (guru) mereka!, padahal mereka dalam bahaya besar ancaman internet.

PENCEGAHAN!
Mencermati berbagai contoh dari masyarakat luas tadi, sepatutnya kita memberikan perhatian khusus dalam kampanye internet sehat ini. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif tersebut dengan beberapa tips pencegahan berikut :

1. Menginstal software pemblokiran, semisal Microsoft Parental Control, Online Tips , to protect Kids Online yang bisa didownlod di sini
2. Memasang proxy server, dengan Squid Proxy Server Linux, anda bisa memasukan situs-situs apapun yang ingin diblokir, supaya situs-situs yang dianggap tidak layak tidak bisa diakses. tapi anda juga harus rajin mengupdatenya, tiap detiknya ada situs baru.
3. DNS NAWALA dari Telkom, dimana DNS kita diarahkan ke DNS NAWALA yang sudah di filter untuk memblokir situs-situs pornografi di Internet.
4. Aktifkan Firewall, aktifkan scanner Antivirus dan jangan lupa selalu update.
5. Gunakan produk yang asli dan berlisensi, jangan pakai aplikasi bajakan

Pemblokiran dan penyaringan Akses tersebut hanya efektif dalam komputer yang terinstal dan terbatas, lambat laun akan bisa dibobol. Supaya pemblokiran lebih efektif  bisa dilakukan dengan tindakan prefentif seperti berikut:
1. Memperkuat Iman dan Takwa kita kepada Tuhan Yang Maha Esa, tentunya juga moral dari pengguna itu sendiri.
2. Kepada yang terhormat orang tua dan pendidik ciptakanlah komunikasi yang efektif kepada anak kita, selain menjadi pengawas juga bisa menjadikan sahabat yang senantiasa membimbing ke jalan yang benar, menjadi tauladan yang baik.
3. Melakukan pengawasan kepada anak, mengontrol tapi tidak mengekang mereka, berikan kepercayaan dan tanggung jawab, serta berikan pemahaman dan pengetahuan tentang bagaimana internet sehat itu sejak dini.
4. Laporkan segala tindakan kriminal yanag ada di internet.


INGAT SEKALI LAGI!! 
INTERNET ITU SEPERTI PISAU BERMATA DUA, 
BAIK ATAU BURUKNYA TERGANTUNG SIAPA YANG MEMAKAINYA.
KITA AMBIL SEGALA YANG POSITIF DAN BUANG JAUH-JAUH NEGATIFNYA
Tidak ada yang benar-benar Aman di Internet!! 
BUDAYAKAN INTERNET SEHAT
THINK BEFORE YOU POSTING!!


.

You Might Also Like

47 komentar

  1. intinya yg ngajarin mesum itu mbah Google..xixixixiix

    ReplyDelete
  2. postingannya patung diacungin jempol nih...two tumbs up buat mas Slamet..

    ReplyDelete
  3. googling anak smp ah, hihihiiii

    #eh

    ReplyDelete
  4. coba adain penelitian aja..
    bikin angket ato kuesioner untuk mengetahui motivasi, sosok yang mempengaruhi mereka ko bisa pake internetan buat "pornografi"
    tak sharing aja wes : pas dulu aku jaga warnet ada 3 anak SD yang minta tolong aku buat bantuin buka internet. dia bilang minta dibukain "primbon" mau liat foto hantu. dah tak bukain, terus dia buka-buka lainnya, terus ga bisa ngembaliin ke gambar sebelumnya malah bilang "mbak, eror.. bukain bokep donk", astagfirullah.. yg lainnya tanya "mbak bokep apa seh?"
    tak jawab aja "yang tau bokep sapa?"
    "temenku ini mbak"
    tak jawab aja "hmm.. elek og, liat foto hantune wae luweh keren" mbek tak tinggal lungo...
    dalam batinku "aku wae rung tau nonton bokep"

    ReplyDelete
  5. think before posting..
    kalo upload foto di FB, piye.. slam???

    Padahal dari inet yg bisa ngasi duit.. fu fu fu fuu..

    ReplyDelete
  6. @moyen ; eh moyen, udah sembuh ya.. bisa internetan lagi
    @pc news : mari gann
    @asmarantaka : wahaha.. termasuk dirimyu bro heheh #ngakak
    @mas noor : terimakasih mas jempolnya

    ReplyDelete
  7. @airy : aklo sekarang key word itu udah agak mendingan ai
    @roro ; wah mba roro pinter juga ngelesnya...
    @gek ; iya gek, aku juga dapet duwit drai internet, itu cuma beberapa hal negatifnya, yang positif masih banyak

    ReplyDelete
  8. @fanny : met hari minggu juga mba fanny... haha syem

    ReplyDelete
  9. wah...memang ya...di balik kemajuan tekhnologi ini, pasti ada saja sisi buruknya....
    internet...internet.....

    terimakasih banyak atas info dan tipsnya...

    ReplyDelete
  10. bisa sehat bisa sesat.
    tergantung pengolahannya.
    salam kenal mas :)

    ReplyDelete
  11. @lowo : tengkyu om.. salaman.. tutup panel admin
    @teras info ; betul, tergantung siapa (user) yang menggunakannya...'
    @danu akbar : salam kenal juga mas

    ReplyDelete
  12. Artikel yg sangat bagus. Disarankan untuk dibaca siapa sj yg peduli atas Internet Sehat... Salam sukses slam...

    ReplyDelete
  13. begini pak, permasalahan ini sungguh bukan hal asing, semuanya ada di depan mata ketika mulai ada di depan momok yang bernama Internet, dan biasanya.. serseorang yang mengakses situs2 itu porno maksud saya, itu karena kurangnya wawasan, itu karena kurangnya ilmu, mau ngapain lagi kalo gak liat tubuh tubuh bohai nganggur di inet yang udah di aplod oleh pendahulunya.

    kurangnya pengawasan orang tu dan mungkin dia penasaran, jadi ya nyerodok sendiri deh ke warnet, toh warnet juga dah menjamur.

    Internet bermanfaat jika yang make positif, dan internet menyesatkan jika yang memakai negatif alias banyak penasarannya dari pada harus asah otak ;)).

    soal kata ini
    THINK BEFORE YOU POSTING!!

    aku suka banget, ini dunia maya tapi bisa menghancurtkan, dan membuat stres.. bagaimana menyehatkan internet..?

    nampaknya pengertian yang sebenar-benarnya patut di terapkan kepada mereka yang belum mengerti :->

    gud lak mas slam :P, maaf baru mampir Ihik :))

    ReplyDelete
  14. satu kata: KEREN!
    :)
    Perlu dishare ke lingkup luas ni Slams..

    ReplyDelete
  15. @muhammad : iya mas, sarankan kepada semua orang tua dan para pengguna internet yang awam
    @nyun-nyun : wah ulasan yang bagus darimu nyun, terimakasih, memang seperti pisau bermata dua, tergantung siapa yang memakainya
    @okky : sebar luaskan ky... LANJUTKAN

    ReplyDelete
  16. wah blogku ini termasuk sehat gak ya?
    astagfirullah
    #taubat ambil wudhu

    ReplyDelete
  17. @tuyul : iya, segeralah bertobat nak...
    #tayamum

    ReplyDelete
  18. Mas!!! Kepanjangan nih postingnya :D

    Nek ada yg ilang gitu gr2 facebook, kuwi yo sing aneh anaknya. Ndadak gelm termakan rayuan buaya darat :p

    ReplyDelete
  19. @nidafs : iyak betul nid, semua itu berawal dari pribadi masing masing, tergantung yang memakainya. eh tapi dampak negatif itu menular lho...

    ReplyDelete
  20. wah-wah
    postingannya mantabsss tenan

    juara nih

    hehe

    oh ya soal ketipu baca postnganku
    wkwkwkw

    kena kau

    ReplyDelete
  21. @asmari dexter : semoga dex... jadi sekarang pacar kamu sekarang yang dari internet jg? hehe

    ReplyDelete
  22. Sipp....i like it.

    Jika ingin lingkungan kita ber-internet sehat, mulailah dari diri kita sendiri. ^_^

    ReplyDelete
  23. @danie : adik adikmu yang baru mau belajar internet dibimbing dengan benar ya dan. jadi tante yang baik

    ReplyDelete
  24. kacau memang nih..
    mau cai apa2 digugle yang muncul keduluan yang negtip2 aja !

    ReplyDelete
  25. hmm.. iya sama-sama..
    lah kalo dijelasin malah dia nanya2,,
    hmm.. selamat deh mas slam..
    hihi..
    sharing juga : kata ibu adek yang aku les in katanya lebih baik masang internet di rumah aja, dan di tempat yang ga privasi ben anak-anaknya sungkan buat buka hal-hal yang ga baik gitu.
    ibu2 selalu kawatir terhadap anaknya kalo ke warnet, karena banyak warnet yang disalahgunakan..
    hhe..
    semangat :*

    ReplyDelete
  26. memang internet sudah merambah kemana-mana dan dampak negatif itu tidak bisa kita hindari tinggal bagaimana soal pengawasana orang tua kepada anak-anak sendiri

    ReplyDelete
  27. musti ada dokter internet nih biar para pengguna pada sehat semua. hehe

    ReplyDelete
  28. @secangkir kopi : iya, berati kalo search yang di google jangan nyari keyword yng menjurus kesitu, semakin sering disearch maka keyword itu aka semakin kuat
    @roro : yng penting ada yang mengawasii, warnet juga seharusnya diusahakan, tapi mereka seringnya mengejar setoran... apapun dihalalkan deh
    @

    ReplyDelete
  29. @berpikir postif : yak, tapi kembali lagi ke moral penggunanya sendiri, didunia ini cuma ada niat baik dan niat buruk
    @tukang colong : yup, doktor yang bisa membimbing dan mengobati... supaya interent sehat

    ReplyDelete
  30. ambil positifnya saja,,
    negatifnya??buang jauh2,,

    ReplyDelete
  31. @abdul malyk : wah mas abdul kemari, makasih mas... yg negatif negatif itu buang deh...

    ReplyDelete
  32. kereeeeeeeen ^^

    harus menyehatkan pikiran dulu yah ^^

    ReplyDelete
  33. hmm.. ya bikin posting lagi aja tow..
    yang menyatakan cara internetan di warnet.. hhe..

    ReplyDelete
  34. @inge : buka yang seger seger yuk nge biar pikiran seneng? es krim atau air misalnya? atau lihat potoku hehehe #plak
    @roro : nanti bikin, next post

    ReplyDelete
  35. waduh, masa cari anak smp di google yang nongol anak smp ygn penuh gairah, gawat....

    ReplyDelete
  36. @irawan : wahh mesti langsung ke TKP ya gan? sekarnag udah agak mendingan karena internet sehat yg pake keyword "anak smp"

    ReplyDelete
  37. wooooooooooooooooo blognya keren postingnya juga ok.. salam kenal mari kungi blog dn komen balik ya

    ReplyDelete
  38. @eeel : makasih, semoga bisa membantu dan bermanfaat. langsung ke TKP

    ReplyDelete
  39. mudah2han internetku bisa selalu sehat....

    ReplyDelete
  40. satu kata: KEREN!
    :)
    Perlu dishare ke lingkup luas ni Slams..

    ReplyDelete
  41. @trimatra : rajin rajin diberi obat om hehe
    @sari : waha makasi sari
    @wow make gold : yup, semoga semua orang bisa melek sisi negatif dan positif internet

    ReplyDelete

  42. saya mendukung internet sehat sobat...
    gunakan internet secara sehat dan bermanfaat..

    ditunggu kunjungannya..

    internet sehat


    ReplyDelete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog