Jalan Slamet Riyadi sebagai Icon kota SOLO

Monday, June 14, 2010


SOLO, Apa sih yang terkenal dari kota solo? Apakah apakah kerajinan batiknya? Apakah kenikmatan kulinernya (serabi)? Apa kemegahan dari Keraton Suakarta? Atau sungai bengawan solonya? atau gadis-gadisnya yang terkenal lembut dan cantik?*prikitiwwww* Pastinya banyak lagi yang menjadi khas kota Solo ini. Kalau disebutkan semuanya bisa kriting jari lentik ini.

Kemarin saya bertanya kepada teman-teman dikantor “apa sih wisata di SOLO yang menarik?”
beragam sekali tanggapanya “tawang mangu mas, PGS mas! Keraton Surakarta lek!!, pasar Klewer jeng!! Dikocok dulu arisannya jeng!!” wakakakak lanjut arisan.
tentunya masih banyak lagi yang khas di kota Solo.

Oke, siapa yang tidak tahu dengan lagu bengawan solo ciptaan sang maestro keroncong kita Gesang? Semua pasti pada tahu kan? Bahkan karyanya menggema sampai ke luar negeri? *hormat kepada mbah Gesang*. Siapa yang tidak tahu Keraton Surakarta? Saya sudah pernah jalan-jalan kesana heheehe, kemarin Touring single kesana dan beruntung diriku berkenalan dengan gadis cantik dari solo. awwww senyumnya bikin klepek-klepek,*senyum senyum gak jelas*. Yak apakah anda juga tahu Kalau mau semua wisata itu lewat Jalan apa? Ya lewat jalan Slamet Riyadi  tho ya!!!

Jalan Brigjend Slamet Riyadi Icon Kota Solo
 
Yak kembali kita Menyusuri Jalan Brigjed Slamet Riyadi (serasa memanggil diri sendiri!!). Eh kalau lewat jalan ini ramai sekali lho, ada Emoll, rumah sakit, keraton, Stasiun kereta, pasar klewer, dan semuanya bisa lewa jalan slamet riyadi. Tiap malam minggu tempat ini ramai dengan geliat anak muda, bukan hanya saat malam minggu tetapi dihari hari biasa juga ramai. Kemarin sempat bermalam mingguan disini, dan nongkorong disepanjang jalan ramai sekali, suasananya nyaman dan sepoi-sepoi *ada yg kipas-kipas hehe*


Oh iya, dijalan slamet riyadi juga ada yang namanya Car Free day lho!, jadi tiap hari minggu mulai jam 05:00 sampai jam 09:00 pagi, jalan ini ditutup bagi pengendara bermotor, sehingga bebas asap kendaraan bermotor, asyik kan?. Hari Minggu pagi yang sejuk dan cerah, semakin ceria dengan bebas dari asap knalpot, semua berjalan santai, berolahraga, main bola sepanjang Jalan Slamet Riyadi.
Itu bisa dilihat karena saking sejuk dan enaknya temen saya Ari W bisa tiduran di Jalan beraspal, tanpa takut akan ditabrak mobil hehehehe, awas ada ikan paus terdampar!!


Selain ada Gedung bertingkat dan pusat perbelanjaan yang megah, dijalan Slamet Riyadi juga ada City Walk (jalan kota), dimana jalan yang khusus untuk jalan kaki, tempatnya hijau, teduh dan disetiap 15 meter ada 4  kursi yang digunakan sebagai duduk-duduk dan tempat berteduh. Jalannya juga bersih karena sudah disediakan tempat sampah. City walk ini juga ada Jalur untuk tuna netra, berupa blok yang bisa dirasakan dengan kaki.

[City Walk]

Jalan slamet riyadi sendiri ditandai dengan patung besar brigjend Slamet Riyadi yang sedang mengacungkan pistolnya keatas, wow terlihat sangat gagah ditengah perempatan jalan (angkat kerah). Ada satu lagi patung tapi tidak terlalu besar di sebelah kanan jalan di depan rumah sakit Slamet Riyadi. Yak apakah ada  yang pernah melihat Kereta Api masuk kota?, baru kali ini slam liat hahaha katrokk ya?. lain kali kalo jalan-jalan ke kota pengen banget naik kereta ini.


Yak bagi saya, Jalan Brigjend Slamet Riyadi bisa disebut sebagai Icon jalan di kota SOLO, besok kalau jalan jalan kesolo, jangan lupa mampir ke Jalan Slamet Riyadi ya!!!

[patung di RS Brigjend Slamet Riyadi]

Oya, sumber foto yang disini sebagian diambil dari Mas @muniffo dan hasil Jepretan kamera 2 mega pecel sendiri.

You Might Also Like

33 komentar

  1. dalam negeri sendiri jalan-jalan .. asyik banget. :)

    Ini sekalian promosi namamu toh Slam?
    :D

    ReplyDelete
  2. @gek ; hooh hehehe sekalian promosi nama xixixi
    minta doa restuynya ya

    ReplyDelete
  3. nama sendiri biar makin ngetrend...

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. ngomong2 soal kota solo...
    aku jadi teringat cewekku orang solo..
    jadi pengen maen ke solo nech bro...
    sekalian nyekar di makam gesang..
    hehehe :D

    ReplyDelete
  6. Solo memang Keren!!
    Semarang kpn ya bisa kek gitu..

    ReplyDelete
  7. ngomong2 kota solo..
    kok aku belum lihat putri solo seberapa cantik ma
    putri indonesia..
    tolong di posting donk putri solonya..
    hehehe :D

    ReplyDelete
  8. @ajie ; hehehe ikutan ndompleng nama
    @nuances pen : wah mau dolan ya
    @oky : semarang, mungkin setelah pemkot bisa mendongkrak wisata, bukan cuma mloroti uang rakyat aja *asal muncrat*
    @itak : wah itu ada foto putri solonya

    ReplyDelete
  9. aku pengen deh bisa ke solo nanti... beneran pengeeeenn... *ngidam* hehehehe... :p

    ReplyDelete
  10. review kota tetangga boleh juga nih a'...

    ReplyDelete
  11. jogja kalah ya a'?
    belum ada city walk kayaknya...

    ReplyDelete
  12. koe kok wis dadi jeneg dalan lha koe dadi pahlawan opo slams...

    *asal jeplak*

    ReplyDelete
  13. wah mantep tenan.....serasi solo nya mana nyh

    ReplyDelete
  14. @yoliz : wah lagi hamil yol?
    @narti ; hmmm gak juga sih, tiap kota punya kelbihnan sendiri2
    @novpras : wehhehe pahlawan tanpa tanda jasa
    @anonim : asatagpiluwoh.... ane lupa

    ReplyDelete
  15. biasane kalo ke solo nang pasar depok je om....golek cucak ijo, anis merah...

    ReplyDelete
  16. wah seru jg kayaknya.
    kpn2 mau deh main ke sana.. :D

    ReplyDelete
  17. Kunjungan dari Ibu kota, Semarang, yang sekarang lagi kalah keren dengan Solo, okelah kalau begitu, tunggu saia jadi walikota, nanti Semarang pasti lebih keren dari solo... ha ha ha ha . . .

    ReplyDelete
  18. muantep tnan, gak ngajak-ngajak :D

    ReplyDelete
  19. Kamera 2 megapixel udah lumayan bagus tuw gambarnya........

    Sepertinya kamera beneran ya sob, bukan kamera yang da di hp ntu....

    Hehehehehe,......

    ReplyDelete
  20. @fajar : besok kalo kesana mampir deh cucak ijo
    @desfrawita : ngajak ajak ya
    @cerpenis ; so pasti keren
    @inge : kalo kesana ajak aku ya hehe
    @anyin : itu pakdeku nyinhehe
    @saka : manthap
    @topu ; 5 foto itu hasil kamera 2mepagacel sendiri, SE G502

    ReplyDelete
  21. Jadi kangen deh pengen main ke Solo.
    Pengen ngerasain lagi makan jajanan di heek :D

    ReplyDelete
  22. Indah banget deh foto2'nya.
    Berasa balik lagi ke Solo, heheh...
    Btw, itu beneran 2 MP, bagus amat hasilnya.

    ReplyDelete
  23. bangga ya mentang2 nama jlnnya sama dgn namanya, hihihi.......

    ReplyDelete
  24. waaaaaa,,,,jadi pengen balik ke solo...kota tercintaku....

    ReplyDelete
  25. hehehehe... ayo kesolo yo
    kopdar kesana yuk

    ReplyDelete
  26. RASANE YEN WIA PENSIUN PENGIN BALIK SOLO MANING LAH

    ReplyDelete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog