Gunungpati

Saturday, March 28, 2009

GUNUNGPATI..............


kota kelahiranku, kota tempatku dibesarkan, kotaku menimba ilmu, kotaku....... dari kecil sampe segede gentong ini, gw masi di gunungpati, kok betah ya!!!! iya ni gw jg bingung kenapa!???

Pertama kali orang denger kata gunungpati pasti terbayang dengan dua gunung kembar dan minorotas penduduknya dalah petani penghasil pati...
SALAH SALAH!!! sotoy lu cuy!!
Ni gw ceritain sedikit soal gunungpati, menurut versi gw lho ya!!

Jadi begini ceritanya :  dulu ada hujan meteor coklat, terus coklatnya meleleh mengguyur kebun pati, kemudia booommm jadilah gunungpati, Dulu itu ada peperangan antara Tuban dan Pati, banyak penduduk Pati yang mengungsi, dan salah satunya adalah Kyai Pati yang menunggangi seekor Sapi bernama Pragolopati, lalu Kyai Pati menamainya "Gunungpati" karena daerahnya Bergunung-gunung digabung dengan namanya "Kyai Pati" (jaman dulu sudah ngetrend narsis ya!)

Kalau ada orang nyasar yang bertanya "Pak Mau ke gunungpati?", pasti yang ditunjuk adalah Pasar Gunungpati pusatnya kota gunungpati..(ehem...narik alis keatas sambil senyum sedikit)
Yaitu tempat dimana gw tinggal di Pasarsari RT3 RW3 Kecamatan Gunungpati Semarang.

mau lihat Peta alias Map gunungpati klik disini
it is the real gunungpati kalo gw bilang.

Gunungpati semakin ramai dengan adanya Kampus Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang berdiri megah di Kelurahan Sekaran-Banaran tapi tetep masi Di kecamatan Gunungpati.
Komoditi utama adalah pertanian diantaranya Padi, Buah Durian dan Rambutan, Gunungpati tiap Musim panen Durian dan rambuatan akan ramai dikunjungi pembeli baik dari lokal, nasional atau luar negeri (hallah, pernah lho gw liat bule beli duren di jalan, bisa nawar juga cuy!!)

Gunungpati juga dikenal dengan Pasar Kliwonnya atau "pasar Kambing" yang tiap penanggalan jawa "Dino Kliwon" yang artinya dihari itu pasti bau ketiak kambing, pipis kambing dan mendil kambing...(wedhoss bahasa jawanya).
bukan-bukan arti yang betul adalah hanya di hari kliwon itu diperjual belikan hewan ternak berwujud "Kambing". (gw gak bermaksud nyinggung yang baca lho!! hehehehe)

Secara Rumah gw dibelakang pasar, jadi mau tidak mau pasti ketiban sial misalnya :
-ada kambing yang lepas terus masuk pekarangan
-pernah juga kambing tanpa dosa dengan suka ria pipis dipagar rumah (emangnya wc umum ya mbing?!!) Dasar Wedhoss (gw mengumpat si kambing)
-waktu jalan-jalan santai, tanpa disengaja menginjak tokai kambing.
tapi itulah yang bikin gunungpati ramai tiap Hari Kliwon dan Menjelang hari raya


TEMPAT WISATA DI GUNUNGPATI
oya gw mau promosiin gunungpati nih, ada beberapa tempat wisata yang menarik
diantaranya

1. PEMANCINGAN DAN REKREASI KELUARGA

DIantarany adalah Ngrembel Asri, Dewandaru, Sikopek. Nah yang paling terkenal adalah Sikopek, karena sudah berdiri semenjak dahulu kala sebelum gw lahir. Dengan Fasilitas pemancingan pastinya, kolam renang, flying fox, Paint Ball, dan berbagai arena ketangkasan buat seluruh keluarga


2. GOA KREO





Goa Kreo adalah tempat embah buyutnya Charles Darwin tinggal (monyet), gw gak mau disamain dengan darwin. Embah Buyut gw adalah Adam. jadi gw cucunya gitu deh....
hayo siapa yang setuju teori charles darwin, brati keturunan monyet!!!!

3. Air Terjun Curug Lawe dan Benowo
Air terjun disini adalah yang paling terkenal yaitu di Curug Lawe... letaknya dikaki gunung ungaran,Selengkapnya bisa buka link ini Curug lawe dan Benowo

4. PEMANDIAN AIR PANAS



Orang menyebutnya NGLIMUT, masih daerah boja, deket-deket gunungpati. Disana ada pemandian air panas alami dari Kawah gunung ungaran. dan ada juga Air terjun yang naudzubilah bagusnya. serta pemandangan alam yang mengagumkan
(gw pernah kesana sama mantan gw si pitli).

5. WISATA KULINER
[setelah direvovasi]



[Depan pasar Sebelum Direnovasi]


[Embeeekk alias Wedhuuss A.K.A kambing]


[Pasar kambing/pasar Kliwon]

[belakang pasar/tiap hari kliwon]


[Ramainya suasana parkir dan hilir mudik pembeli dan pejual]

[Preman pasar sudah INSYAFF]

Berbagai jajanan khas gunungpati di perdagangkan di Pasar Gunungpati, misalnya cetot/cetil, Klepon, dawet ayu, gethuk and many more. (sok kompeni gw!!)

Masih ada tempat wisata yang lain, dan hanya bisa dikunjungi dengan aaSlamDunk, kamu akan mendapatkan sensasi dan bonus wisata.
diantaranya:
1. Ziarah dimakam siwogo Kyai Slamet (bukan buyut gw jg tuh)
2. Menginap satu malam bersama saya dan Pak RT di POS Gardu Rt3 rw 3
3. Wisata air sekaligus pemancingan di kolam ikannya pak Muhsoni jam 12 malem
4. Berenang atau Arung JEram di Kali Siluloh (itu juga kalo pas ngepasi banjir aja bisanya)
5. Terakhir dan bonus paling ditunggu adalah Foto dan tanda tangan bersama aaSlamDunK

tuhhh gimana gak ngiler tuhhh dikasi bonus yang "WAH" kaya gitu?
hayo siapa mau ikut, yang mau ikut daftar aja disini DAFTAR

Oya yang mau tau tempat tinggalku
dari rute SEMarang ataupun Jogja turun di Ungaran, selanjutnya Naik Angkutan jurusan Gunungpati-Ungaran Rp. 3000,- perak, turun pol sampai pasar gunungpati.
*Dari pasar masuk dibelakang pol, belok kiri munggah sitik. Rumahnya nomor 2 dari lapangan VOli...
*kalau dari atas, dari makam siwogo depannya, turun rumah nomor tiga dari atas didepannya ada pagar tanaman.... cat warna putih....
heheheh Narsis banget ya.....

Udah ah, udah malem nich bentar lagi jam 12 teng, gw musti pulang. jatah malam mingguan, eh malah kesasar diwarnet Mainstream...jadi lupa waktu nih..
bubay....... Have a nice weekend...



Kisah Jalan-jalan di Semarang yang lain :

You Might Also Like

12 komentar

  1. weiii ketemu karo cah gunungpati meneh...aku tinggal di desa salakan kelurahan mangunsari..rumahku ada patung kudanya,keliatan khlo dari unnes mau ke kecamatan..hehehe salam kenal yah

    ReplyDelete
  2. Salam kenal juga mas,,, salakan mangunsari ya?
    seingetku gak ada patung kuda deh mas, mungkin kudanya dah kabur, takut disunat ehehehehehe
    Kalo aku Belakang pasar gunungpati lho

    ReplyDelete
  3. kayaknya yang fasilitas lengkap cuma di Ngrembel tok... apa sudah ada sikopek ya..?

    ReplyDelete
  4. to mas bejo, di sikopeknya memang tidak selengkap yang di ngrembel.
    tapi untuk selera kebanyakan di sikopek, sikopek fasilitasnya cuma kolam renang,
    sedangkan di ngrembel sudah ada permainan paint ball, flying fox lebih ramai untuk arena rekreasi.
    untuk lengkapnya bisa klik disini NGREMBEL ASRI

    ReplyDelete
  5. hahahahaahha preman pasar sekarang sudah maju, bisa nulis blog juga hehehehe

    ReplyDelete
  6. ok,kebetulan aku anak semarang,ntar mampir

    ReplyDelete
  7. WAH WAH JAN SMPEYAN CAH GUNUNGPATI TENAN YA. KENALAN MAS AKU CAH RANDUSARI.

    ReplyDelete
  8. jangan tinggalin gunung pati.
    sktar 5 thun lgi kykny gunung pati mnjdi kota yg strategis stlh dibngun jaln alternatif jakarta semarang.
    tpi kalo jdi itu....?
    hidup gunung pati.

    ReplyDelete
  9. met met slamet ya mas slamet@ ak salut pd mu @SUKSES & dr mantan ketua rmaja tertua arppas yg cakep

    ReplyDelete
  10. Mas Sombeng..koq poto ne pakde ku ditempel2 n diorek2 ngono ki piye???tnpa ijin

    ReplyDelete
  11. "Mas Sombeng..koq poto ne pakde ku ditempel2 n diorek2 ngono ki piye???tnpa ijin"

    SUPU IKI?!! wahw wah iki cah ngisor SIWOGO ki mesthi!!

    ReplyDelete
  12. Wah, ketemu dulu Gunungpati. Bloger sisan. Sukses ya...

    ReplyDelete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog