Review dan Hasil Foto Kamera Xiaomi Mi4i

Monday, October 26, 2015

review-kamera-xiaomi-mi4i-tampilan

Ceritanya saya melego Redmi Note 3G karena kurang nyaman bila difungsikan sebagai kamera. Selain terlalu berat bila digunakan dengan satu tangan, ukurannya juga terlalu besar dan gondal gandul bila dibawa lari. Kalau untuk kualitas kamera, hasilnya bagus lho! sebelas dua belas dengan  Mi4i lah. Untuk hasil fotonya bisa cek di akun instagram saya ini. Namun saya putuskan untuk pisah, demi masa depan yang lebih cerah #hayah. alesan tok, padahal memang kepincut kameranya Mi4i

Salah satu alasan mengapa saya membeli Mi4i karena desainnya yang manis dan tentunya nyaman untuk dielus dengan satu tangan (tidak kebesaran). Selain itu, fitur dari kameranya begitu spesial. Terutama fitur manualnya. Oh ya, sepertinya saya tidak usah menjelaskan fitur dari kameranya, ya! karena sudah gamblang dibocorkan di webnya xiaomi, silakan baca sendiri dan bersiaplah digoda. Kalau begitu, saya pamer foto hasil mesra-mesraan bersama kamera Xiaomi Mi4i selama 3 bulan. yuk...


hasil-kamera-xiaomi-mi4i-HDR-rawa-pening
HDR PRO, Lokasi Rawa pening pukul 17.00 WIB.
Foto ini sudah memenangkan hadiah berupa Mi Band dari ikut quiz foto HDR di Group Xiaomi indonesia
hasil-kamera-xiaomi-mi4i-HDR-suruh

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-HDR-bunga

HDR
High Dynamic Range mampu menampilkan detail dari kondisi cahaya tinggi hingga rendah. Ada 2 mode HDR pada kamera Xiaomi Mi 4i, yaitu mode HDR PRO dan HDR LIVE. Bedanya adalah HDR Pro menggunakan pemrosesan HDR seperti biasa, sedangkan HDR Live, menggunakan metode pemrosesan yang “lebih cepat”.

Ketika memotret menggunakan HDR Pro, butuh waktu 1-2 detik untuk memproses gambar. Hmmm... saya rasa itu normal, karena butuh lebih dari 1 kali pengambilan gambar dengan berbagai range.

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-kamera-depan
FRONT CAMERA, hasil masih jelas
hasil-kamera-xiaomi-mi4i-mode-NHT
Foto konser Via Valen di Bedug Asyiiik Demak.
Mode NHT bisa diandalkan dalam kondisi malam yang kurang cahaya, namun hasil foto cukup jernih tanpa semut atau noise 

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-macro

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-burst-shoot
BURST SHOOT, Kesenian Reog di Boyolali

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-dalam-ruangan


hasil-kamera-xiaomi-mi4i-petis-yudhistira
Tahu Petis Yudhistira, Semarang
hasil-kamera-xiaomi-mi4i-macro-segokucing
SEGO KUCING Depan Masjib Baitruahman Semarang
MAGIC FOCUS
Menjepret foto jadi menyenangkan dan kreatif dengan Magic focus! Ambil fotonya duluan dan tentukan fokusnya belakangan. Hal ini memungkinkan kamu untuk mencurahkan kreativitas dan bermain dengan kemungkinan tak terbatas. Biasanya saya pakai mode ini ketika memotret stilllife, benda atau makanan yang butuh fokus ekstra. Seperti pada foto Tahu Petis Yudhistira dan Nasi kucing di atas.

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-torch-flash
Satu satunya, The one and only Tempat sampah di Sam Po Kong

TWO-TONE FLASH
Jujur, meskipun malam hari, saya jarang sekali memakai flash kamera Mi4i. Pernah sekali waktu saya ke Sam Po Kong mencari tempat sampah untuk buang bonggol Jagung rebus dan plastik siomay. Susah banget mencarinya karena kondisi gelap dan berada di pojok. Seperti foto di atas, saya memotretnya memakai Torch dan Flash. Betul, lebih jelas ketika memakai flash, namun saya lebih suka fitur torchnya. Khusus ke obyek yang dekat, saya bisa mengatur seberapa pencahayaannya. Sedangkan bila menggunakan flash, obyek depan akan terlalu terang, dan belakangnya terlalu gelap. Pilih saja sesuai kebutuhan.

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-mode-manual-malam
Gubug Makan Mang Engking Ungaran, 2" ISO400

hasil-kamera-xiaomi-mi4i-manual-sunset-jatibarang
f/2.0 exposure time 1/803 ISO 100
Wahai para penikmat senja, waduk Jatibarang di waktu senja sungguh romantis
hasil-kamera-xiaomi-mi4i-manual-slow-speed
Asyik sekali mainan time exposure dan ISO ketika bermain ke Pasar Malam menangkap cahaya yang bergerak
hasil-kamera-xiaomi-mi4i-manual-slow-speed-mobil
Manual, Long Exposure 2" f/2.0 ISO 100


MODE MANUAL
Saya sangat suka mode ini. saya bisa mengatur Focus, white balance, ISO, time exposure, exposure sesuka hati. 3 foto di atas adalah hasil dari memainkan long exposure dan ISO. Sayangnya, time exposure maksimal hanya 2 detik, pengennya sih sampai 30 menit gitu, biar bisa motret milky way. Namun sudah cukup lah. hihihi

VIDEO
Dukungan terhadap video 1080p dan rekaman HDR yang ditingkatkan memungkinkan Mi 4i menangkap detail lebih banyak dan dynamic range lebih lebar. Oh iya, fokus dan exposure bisa diatur ketika merekam. Berikut hasil video saya dengan fitur timelapse dan slow motion. Kalau gak keluar videonya, klik langsung saja di Instagram saya dan juga sudah saya upload di youtube.








Kekurangan Kamera Xiaomi Mi 4i:
1. Panorama, untuk mode Panorama, hasilnya kurang begitu jelas dan biasanya blur, ukuran file juga kecil. Untuk mengakalinya bila ingin memotret panorama, bisa mengambil beberapa foto lalu menggabungkannya dengan photoshop.
2. Timer, Sayangnya ketika memakai mode HDR dan MANUAL, tidak bisa sekaligus memakai mode timer. Kadang, sebagai seorang bergelar selfie expert yang gemar memakai timer,  curahan hati yang paling dalam. saya juga pengen foto pakai HDR supaya warnanya lebih bagus. Ingin sekali ketika memakai mode HDR dan Manual namun timer tetap bisa difungsikan.
3. Long exposure maximal 2 detik. walaupun sudah cukup untuk bikin light trails, alangkah baiknya kalau sampai 16 detik seperti di kamera tetangga. hihihi
Untuk video slow motion, hasilnya memang akan sedikit blur dan kurang jelas. lihat video di atas
4. Storage Internalnya nanggung, hanya 16GB. Kalau keranjingan foto bakal kerasa storagenya cepat penuh. Namun tenang, Mi4i sudah support USB On The Go. Untuk memindah data ke flashdisk atau MicroSD bakal lebih cepat, tinggal colok saja. Atau beli Mi4i yang internalnya 32GB. Problem solved.

Kelebihan Kamera Xiaomi Mi 4i, saya ngat suka desainnya yang elegan, ringan dan mudah digunakan dengan satu tangan. Unntuk kamera, dari segi menu, interface dan pengoperasiannya sangat mudah. Yang paling saya sukai adalah Mode manual. HIDUP MANUAL! Overall Mi4i adalah smartphone dengan kamera yang sangat bagus di kelas mid end. 

Nah, saya rasa sukup review dari saya. Kalau ingin tau hasil foto dari Kamera Mi4i yang lain, bisa follow akun Instagram saya "slamsr".


Pranala
1. Spesifikasi Kamera di situs Xiaomi 

You Might Also Like

21 komentar

  1. saya juga pake mi4i mz.
    memang mantep kameranya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang dikeluhkan ga? selain internal storage yang 16GB saja?

      Delete
  2. wow, hasil fotonya mi4i luar biasa...jadi pingin beli smartphone ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli aja bro, kalau di bukalapak sepertinya ada diskonan

      Delete
  3. hapi xiao mi bagus. tapi susah cari nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang bro. tinggal buka web mi.com, stok ready kayanya

      Delete
  4. mas kalo kualitas kameranya bagus xiaomi mi4i sama oppo R7s lebih bagus mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau diminta milih mi4i dan R7s, saya milih R7s

      Delete
  5. Replies
    1. langsung beli aja bro, lagi ada diskon kayanya

      Delete
  6. Replies
    1. pakai rom bawaan, belum diapa apain
      Miui global 7.2.3

      Delete
  7. barang, kalau yang digunakan di tangan yang tepat bakal maksimal hasilnya. salut om..
    btw, bikin artikel juga dong om tips - tips untuk mode manual nya di mi4i..

    ReplyDelete
  8. Saya dulu mantan pengguna Xiaomi Mi 4i... Kameranya memang mantap surantap :D

    ReplyDelete
  9. Thx riview nya Bang..,
    Cuma saya pusing,
    Antara mi4 mi4c mi4i sama redmi note 3 pro.
    Mana kamera depan nya yg lebih bagus ?
    Googling muter2 pasti yg di riview nya selalu kamera belakang huffftt..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamera depan ya?
      saya belum pernah pakai yang mi4c.
      cuma kalau mi4i dibandingan dengan note3pro ya jelas bagusan mi4i
      di atas sudah ada hasil fotonya... bening juga untuk bikin vlog

      Delete
  10. Gan, saya bukan pengguna MI4i tetapi saya menggunakan MI4C. Kenapa ya pas malem menggunakan flash kok jadi mata kucing. Gimana ya cara mengatasinya? Newbie gan

    ReplyDelete
  11. mas kenapa ya, kamera blkang mi4i ane gakbs fokus... slalu.blur pdahal sdah aku atur jaraknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. autofokus ya? kalau autofokus ada jarak minimal objek ke kamera antara 5-10cm paling dekat.
      selebihnya saya kurang tahu

      Delete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog