Perbaiki Komputer - start menu dan desktop hilang

Saturday, January 21, 2012

Minggu ini saya sudah dua kali dimintai tolong oleh teman kerja buat benerin laptopnya. Pertama adalah bapak setengah kakek dari beacukai, laptopnya tiba-tiba shakaratul maut habis buat dengerin wayangan semalem. Saya benerin laptop sambil nyimak curhat beliau yang asyik kebal-kebul ngisap lintingan tembakau filter.

Nah kenapa laptopnya rusak? dilihat dari ciri-ciri berikut : laptopnya bisa booting, berhasil masuk windows dan pilihan user, tetapi habis itu layar  nge-blank, start menu dan icon yang biasanya nyantol didinding lenyap, yang ada cuma cursor kedip-kedip pasrah.

Langsung  pencet Ctrl+Alt+Del keluar Task Manager, Open new task explorer.exe, ditunggu sambil ngerapiin poni masih diem aja, saya tinggal ke dapur bikin kopi dan balik lagi juga masih kedip-kedip pasrah, dipelototin sampe mata semi juling pun masih blank gak ada respon.

Akhirnya restart paksa (reset) booting pake save mode, hendak merestore biar balik ke settingan awal di folder C:\Windows\System32\restore filenya gak ada, direstrart paksa sampe 4 kali tetep gak bisa. Nah daripada saya kena gangguan kejiwaan karena desktop dan start menu gak muncul, akhirnya saya keluarkan jurus pamungkas "Install ulang" alhamdulilah akirnya sehat kembali.

Bisa jadi sebabnya adalah virus yang iseng masuk kedalam komputer tapi antivirusnya mlempem. Solusi kejadian ini bisa diurutkan dari atas tadi, dan bila masih gagal  juga, jalan terakhir adalah dengan reinstall windows anda, atau bila anda sedang banyak duwit, lembiru aja (lempar beli baru) dengan komputer baru.

Semoga ada sedikit pencerahan yang leptopnya Start menu dan Desktopnya mendadak hilang, Mangkannya pakai windows original dong, terus pasang antivirus terkuat untuk keamanan. Jangan lupa update terus databasenya, sekalipun antivirusnya bagus, tapi kalo gak diupdate, ya sama saja disebut dengan pertahanan krupuk.

You Might Also Like

16 komentar

  1. aku sering ngalamin kayak gitu, hehehehe

    pilihanku langsung pada pilihanmu yang terakhir, install ulang. wkwkwkwk, aku gak mau repot-repot menelusuri soalnya.

    ReplyDelete
  2. lepi nini acerku jg sering bgt bluescreen hahaha maklum udh uzur :D
    hmm..klo ane sih tnpa basa basi lgsg instal ulang aje nyahahahha

    ReplyDelete
  3. Haha.. ternyata suka ngutak-ngutik gituan yaa.. :D nitip donk >.<.
    Anyway templatenya kereen niih... tapi size gravatarnya disesuaikan donk, biar gak pecah gitu.. :D

    ReplyDelete
  4. @vie_three
    aku sering ngalamin kayak gitu, hehehehe

    pilihanku langsung pada pilihanmu yang terakhir, install ulang. wkwkwkwk, aku gak mau repot-repot menelusuri soalnya.

    mau yang repot bisa pilih pilihan sebelum yang terakhir

    ReplyDelete
  5. @Joddie
    Haha.. ternyata suka ngutak-ngutik gituan yaa.. :D nitip donk >.<.
    Anyway templatenya kereen niih... tapi size gravatarnya disesuaikan donk, biar gak pecah gitu..


    yang disebut gravatar itu yg mana jod? apakah yang dibackground ituh?

    ReplyDelete
  6. laptopku kemaren diinstall game, kayaknya nggak kuat, pas ngehang ngeluarin suara yang nyaring banget, akhirnya pas dimatiin terus nyalain, settingannya malah balik kayak pertama kali beli, banyak aplikasi yang ilang, akhirnya install ulang setelah menyelamatkan data yang menghilang di C -___-

    ReplyDelete
  7. senjata pling ampuh.... install ulang... hhwheheh

    ReplyDelete
  8. aaaah...
    masak bea cukai komputer kayak gitu masi diurusin, ponakan smp aja tak kasih komputer jadul dengan prosessor 1.6 GHz saja nggak mau oq.... mintanya aiped... huaaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. maklum mas, umurnya sudah kepala 4, dan badannya rada pendek (gak yambung ya?)

      Delete
  9. Slam, sesuk benerin laptopku yaa..
    tak gowo nang omahmu wae..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapan ke semarang daeng?
      kalo ke semarang sekalian bawa yang bening bening ya

      Delete
  10. Ealahh,
    judhule "memperbaiki" kok jebul tibak'e "install ulang"
    tobat tobatt, akeh tunggale likkk.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe itu ada step stepnya (bukan penyakit)
      tapi ya langkah pamungkas emang di reinstall mas

      Delete
  11. podo karo aku wes or pingin muter muter booting lewat cd rom installl ulang beres

    ReplyDelete
  12. bagaimana jika dilayarnya gak ada internet explore , star menunya.. dan lainnya....

    ReplyDelete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog