Showing posts with label komputer. Show all posts
Showing posts with label komputer. Show all posts

Perbandingan tingkat Kecerdasan dan Gadget yang dimiliki

19 comments:

*le me ketemu temen SMP atau SMA yang sudah lama tidak jumpa
Temen : slam PIN mu berapa?
saya : ngeluarin hape batangan dari saku celana
Temen : owh bukan BB ya? *poker face*
PIN apa? Pin ATM? atau PIN yang dicantolin dicelana? 

*le me nunggu temen ditempat kopdar
Saya : mana nih temenmu? lama amat coba di hubungi
Temen :  sudah, tadi sudah aku BBM, tapi belom dibales
saya : kenapa gak telpon aja?
Temen : aku gak punya pulsaaaaaaa #iklan
Handphone sudah mulai berubah fungsi ya?

*le me sms pake hape batangan jadul SEG502
Temen : udah beli iPad slam?
Saya : belum, gak kuwat belinya
Temen : aku udah dong, sekarang bisa main manuk nesu alias Angry Bird
Saya : @#$%^&*()_+  *palmface*
Wow Mahal mahal cuman buat mainan Angri Bird?

"Teamviewer" control komputer jarak jauh

17 comments:
Teamviewer - tidak jarang teman kampus atau user komputer dikantor curhat kalau komputernya trouble, ditambah embel-embel rusaknya parah banget dan bikin panik, rusaknya seperti gak tau gimana cara insert foto di Ms Word, settingan wallapaper dekstopnya berubah, bingung cara melebarkan kolom atau menjumlahkan formula di Ms excel. WOW Masalahnya parah banget ya?. Bwahaha yang pasti Semuanya minta dibenerin secepat kilat dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, sedangkan antara jarak tempuh lokasi tidak sebanding dengan kerusakan komputer yang bisa dibilang sepele.

Berasa kurang efektif saja, Misalnya jalan kaki bisa meres keringat satu ember, eh sesampainya di lokasi cuma dikasi air satu gelas, untuk membasahi tenggorokan saja masih kurang, bahkanbelum sampai usus airnya sudah kering, istilah jawanya "orakk cucok!". Atau pernah saya lagi ngemil tumpeng sambil nangkring kursi ruang tamu, tiba-tiba temen dari Jogja nelpon butuh bantuan memperbaiki settingan radionya, Dijelaskan lewat telpon gak mudeng, dituntun lewat chating malah bikin pusing sendiri, keburu tumpengnya basi, susah bukan?.

Jangan Down grade Skype

11 comments:
Sodara sodara mari kita galang kekuatan, kita tumbuhkan persatuan, bersama sama kita turunkan Nurdin!!! NURDIN TURUN NURDIN TURUN!!!!. (eh.. alamak keceplosan!!)

ehem..uhuk..uhuk.. Maaf saya terlalu semangat sodara, jadinya OOT begitu!!

Jadi ceritanya begini, salah satu komputer clientku nge Heng, diam membisu, dipelototi 10 menit juga diam saja, dikitik-kitik juga gak geli sedikitpun. Ternyata eh ternyata skypenya yang bikin macret!! Not Responding terlalu makan banyak memory. Komputernya pakai Skype versi 5.0.

Saya gak mau menyalahkan usernya yang goblog, komputernya yang lagi apes atau tukang siomay yang gak jualan hari ini.

Dengan inisiatif dan ide yang brilian, saya asumsikan sebaiknya diuninstal dan di downgrade ke versi yang lebih rendah 3.0 misalnya. Ternyata setelah di instal Skype versi 3.0 semua contact di Skype lenyap sodara!! hilang terkubur dilumpur lapindo (eh keceplosan lagi).

Duh Modyarrr rak kowe slam!!! tiba-tiba ruangan jadi gerah walaupun suhu AC 18 derajat celcius, keringet menetes segede jengkol (yang jengkol lebay deh). Dooh *tepok jidat* Otak mulai bekerja mencari alasan yang mungkin masuk diakal.
"eh tadi ada Alien bikin crop circle di Bandungan, terus nge hack skypemu"
"eh mbak!, Tukang siomaynya tadi numpahin sambel di keybord, makanya skypenya rusak"
"eh si Bos tadi muntah-muntah di kamar mandi, mungkin lagi ambeyen (gak nyambung banget!!)

Okelah akhirnya daripada bohong, lebih baik saya meminta maaf dan berharap doi  gak bawa golok atau lagi dateng bulan "eh mbak, contactnya ilang sendiri, gak tau kenapa! add contact manual lagi ya hehehehe" sambil mrenges tanpa dosa walaupun aku tau doi pasti dongkol abis contact Skype diilangin.

Tapi  bukan salahku juga, karena baru kali ini kejadian, Soo misal Skypemu Errort, hang dan belum sign out, jangan langsung Uninstal ters downgrade ke versi yang lebih uzur, tapi langsung tahlilan aja #eh. Downgrade aja ke Skype yang versinya lebih stabil, misal Skype versi 4. Kalau ada yang udah pernah ngalamin kejadian kaya gini bisa di share di kotak komentar.

Oya yang pengen tahu cara bikin siomay Add ID Skypeku ya!  Slamsr

Membasmi Virus Yuyun

10 comments:


Jin : Aku beri saatu permintaan, MONGGO.!!!!
gw : Kurang ajar, kampret, jangkrikk, AFU...
Jin : OKE!!!!
CLIIIINNNNGGGGGG!!!!
apa jadinya ya? hahaahha

Maaf ya pren, gw mengumpat seperti itu, gara-garanya si Yuyun_cantik. Doi buka pacar gw, tukang jamu langganan,  atau pembokat gw karena namanya agak ndeso gitu. Doi adalah Virus,(maangkeeelllll) banget aku. 

Komputer kantor gw kena virus. Dan nama virusnya adalah Yuyun. Dan hampir seperempat komputer kantor gw kena, sialan tuh gak ijin pamit dulu tuh si yuyun. argghhhhhhh *makan beling ma, ngemil kembang kamboja*.

Ada ciri-ciri si Virus Yuyun_sok cantik
kalo komputer yang sudah terinfeksi virus ini adalah
1. munculnya banyak shortcut yang jika kita klik akan membuka window baru.
2. Shortcut yang dibuat virus ini adalah shortcut dengan icon folder, tetapi dengan extensi lnk (LNK). Jika kita salah klik, maka beraksilah virus Yuyun ini.
3. Munculnya Shortcut Microsoft.lnk, New Folder.lnk, Harry potter and...lnk
4. Muncul file Autorun disetiap folder
5. Muncul file thumb.db, inget bukan thumbs.db
6. Muncul file database.mdb di Folder My Document
7. Dan kalo udah parah muncul shortcut di Desktop berjudul Yuyun_cantik
8. file wscript.exe di folder windows\system32

Contoh komputer yang sudah kena virus Yuyun, dan alhamdulillah ada user di kantor gw yang dengan polos dan lugunya mengklik setiap shortcut. arrrrghhhhggghhh pusing gw *jambak-jambak rambut temen kerja disebelah gw*.

Virus Yuyun ini gak terlalu mengganggu (pada awalnya). Doi tidak menghapus data, (kayaknya lho ya) hanya membanjiri komputer kita dengan shortcut dan shortcut.

Setelah sekian lama, dia bertelor dan berkembang biak dengan subur barulah terasa efek virus ini. Komputer kita jauh lebih lemot dari biasanya dan puncaknya adalah HANG!


Ciri lainnya yang paling jelas adalah munculnya shortcut dengan icon folder. Ada tiga shortcut yang bakalan memenuhi kompter kita, yaitu :
1. New Harry Potter and….lnk
2. Microsoft.lnk
3. New Folder.lnk (kalo muncul ini berarti udah parah!)
4. muncul file "BACA AQ" DAN "MY NAME IS YUYUN" disetiap folder dan kalo dihapus bakal balik lagi.

Ciri lain dari virus Yuyun yang tidak kelihatan (karena di-hidden) adalah :
file autorun.inf di setiap folder dan drive
file thumb.db juga di setiap folder. (Tolong dibedakan antara thumb.db dengan thumbs.db)
file wscript.exe di folder windows\system32
file database.mdb di folder my document

Nhaa terus slam nyari info di mbah gugel, gw obok-obok aja seharian.
Nih ada beberapa tips buat menghilangkannya:

slam sempet dibuat stress disamping ada lebih dari 5 komputer yang terinfeksi akut banget. Informasinya masih sedikit, ehhh malah Yuyun lain yang nongol, bukan si virus yuyun,

Search Google : Virus Yuyun
Hasil pencarian :
Yuyun Hot, yuyun pengen kawin, foto-foto hot dari situs polno. arrrrgghhhh *banting mouse, benturin kepala di monitor*,
Kalo ketemu yang bikin virus ini, bakal gw suruh tuh buat ganti nama jadi "Ngatini", "suprapto" atau "paijo" sekalian trus gw sumpelin mulutnya pake pembalut bekas. hihihiiiiii.


Untuk dapat melihatnya, Katanya pake NERO yang buat Burning CD itu,*tp gw gak pernah pake cara ini, hehehe maless*

CARA MEMBASMI VIRUS YUYUN :

CARA PERTAMA : mudah dan cepat

Beli Kapersky antivirus yang lisence seharga 200rb-an. atau Produkny Symantec Diinstal lalu di scan,gampang to hahahaha.gampang rak?! wahhh tapi mahal coy!!

CARA KEDUA : mudah agak repot dikit
Langsung aja Hapus semua partisi, lalu bikin partisi lagi, trus di install ulang Windows baru, hehehe repot.

CARA KETIGA : manual dan gratis (plus sangat merepotkan)
-matikan program otomatis, wscript.exe di task manager, trus di getok pake palu.
-hapus file Database.mdb. Lokasinya di folder my document anda. EITS TUNGGU DISIK, kamu gak bakal bisa melihat file ini dengan kasat mata, harus dengan jopa-japu dikit. buka windows explorer, masuk TOOLS pilih folder opitons, lalu jangan lupa centang dan pilih view hidden file, dan centang juga view hidden file system biar keliatan semua.
- nahh ini nih paling bikin gw sebel, kudu menghapus semua file virus pake cara manual. tapi tenang buka aja menu "FIND" atau "SEARCH" biar gampang, jangan lupa centang search hidden file system di menu advance.
cari semua file disetiap drive dan partisi.
-semua folder berekstensi *.lnk
-New Harry Potter and….lnk
-Microsoft.lnk
-New Folder.lnk
-BACA AQ
-MY NAME IS YUYUN
-autorun
-thumb.db

tapi ati ati ya coy, kalo di partisi Windows system, jangan langsung di delete semua, tapi pilih aja yang sekiranya mencurigakan, kalo salah, malah nanti ancur deh komputer kita.

LANGKAH KEEMPAT : delete yuyun cantik di desktop
1.buka registry dengan run/regedit
2.Tekan CTRL+F untuk mencari string yuyun. tulis "yuyun_cantix"
3.Ketemu, delete sama foldernya. Foldernya bernama 111-2222-... dst (lihat gambar)
< LANGKAH TERAKHIR : gue nyerahhhhhhhh
hapus semua partisi, bikin partisi baru dan instal ulang Windows. dan dont forget install juga antivirus yang handal seperti AVG v.9 atau Avira yang terbaru dan ter-update.

Heheheheeh maaf deh ya kalo setelah melakukan langkah-langkah dari slam, tapi komputer tak kunjung sembuh, Namanya juga wong ndeso. njajal Njajal tok

Oya kalo mau tau tentang perkembangan pilus ini bisa buka aja link berikut, masi dibahas disana :
1. http://blog.its.ac.id/augenedit/2009/02/04/virus-yuyun-10-atau-biasa-disebut-virus-shortcut/
2. http://absnet.wordpress.com/2009/01/15/membabat-habis-virus-autorun-yuyun/

Semoga coret-coretan slam ini bermanfaat bagi semua pembacanya, dan para korban-korban yuyun cantik.
Kalo ada salah-salah ya mohon maaf deh, dan kalo mau tanya tanya bisa langsung di mail diriku. aku bantu sebisanya, hehehe ada tuh contact emailnya dipojok kanan atas kalo mau email slam.

Anyong Haseyo.....

Install CCTV

10 comments:



Yuuhuuu I'am back Slam is in the house
Setelah berkutat dengan kerjaan yang sampe sekarang belum juga kelar, Minggu ini suru pasang CCTV pake PC Build Up, HP Pavilion dengan DVR 8 port, susah amat gak kelar, hehehe harap maklum masih amatir, tukang cctv abal-abal.

Pemasangan pertama :
lhoh kok bruwet gambare, gak keliatan???? what happend?
dicek n ricek ma dibantu dari orang Globalt, dia bilang "wah mas ini harus pake VGA External nih mas, gambarnya gak keluar!!!
dan dengan lugu dan saking polosnya gw percaya ajah!!! dan beli VGA.

Percobaan kedua :
Karena PCnya pake PCIexpres jadi saya hunting barang dan harga di Internet, terus nanya-nanya sampe mulut berbusa ditoko-toko pheriperal komputer, Bhinneka, Nafiri tembalang, dan Mainstream Ungaran, Akhirnya terbelilah satu ekor VGA HIS 4650 ATI Radeon 512MB DDR2 128 bit PCIexpres dengan harga Rp610.000,- dah dapet diskon tuh.

setelah dipasang, lhoh kok gambarnya sama aja, keliatan tapi bruwet gak jelas banget??? HOW COME? hmmm gw panggil lagi orang globlat dan bilang
" wah mungkin gak cocok nih mas sama Motherboardnya!!, biasanya support ma board ASUS!!"

saya gak langsung percaya tapi nyoba-nyoba dulu pake board asus dengan VGA AGP, dan
"wallllaaa, wah gambarnya keluar, washlap nih?" gak disangka bisa keluar gambarnya, jadi confuse nih.
Globaltnya nimbrungin
"wah emang mas, kalo DVR ini emang suportnya dari ASUS, kalo intel gak mau..."

Sebenernya yg gak beres Motherboard apa VGAnya tow? atau yang pasang cctv yg gak becus?

sekarang lagi nyari PC yang boardnya support ma PCI express, nyari dimana nih? kebanyakan pakenya AGP 8x?

searching searching..... moga aja bisa keluar gambarnya.

Oh iya sampe kelupaan nih, Slam mau kasih award buat Mba Narti dengan Blog Dapur Punyaku. hehehe kemarin slam dibikinin resep buat buka puasa, menunya Setup dengan bahan dasar Jambu merah hehehe kayanya suweger buwanget. ayo mampir kedapurnya mba narti, banyak banget menu buka puasanya.

Nih awardnya... sok eta tah diambil, karena dapet wangsit dari dapur jadinya kaya gini deh.



yang lain nyusul yah. hehehehe

udah ya, lagi nyari baut nih, mana tadi bautnya ya? kok ilang to!!!
Kalo ada sobat slam yg bisa, tolong bantuin ya!!!! pleaseeee

FREE BlogSpot Templates Blogger

7 comments:
Iseng-iseng walking-walking cari pemandangan habis mampir dari tepatnya Itik bali, hahahaah pada ketawa ngakak baca artikel soal peternakan Ayam-ayamnya itik yang lagi belajar ilmu perdukunan sama Mbah Surip. Hehehehhee gw dapet temen namanya Kang Ayas, dari sana gw liat templatenya (gw melongo, mulut menganga) untung gak ada laler lewat!!! kalo ada udah aku makan tuh hehehehe gw laper soalnya. itung-itung buat tambah protein laler.



(Ini salah satu template yg gw demenin)

Gw demen banget sama Template-nya, terus gw telusuri dari ujung header sampe ujung footer, ternyata ketemu asal-muasal template itu mbrojol, tepatnya ada di www.raycreationsindia.com. Nauzubillah bagus banget, saking banyaknya gw bingung mau milih yang mana!!! jadi gw comot aja semua, di dunlud alias gw borong semua tanpa sisa itung-itung buat koleksi. Ada template buat Blogspot, Wordpress juga ada.

Buat temen-temen yang pengen template bagus, lucu, cewe banget, Manthab, Yahud, Sexy dan Bahenol kaya Inul bisa kunjungi link dibawah ini :

Kamu juga bisa download beberapa tempate gartis itu di link bawah sini..

DOWNLOAD FREE TEMPLATE FOR BLOGSPOT

Blue Spiral

Blue Spiral
[DEMO] [DOWNLOAD]

NIGHT SKY
NIGHT SKY


BlueBubbles

BlueBubbles
[DEMO] [DOWNLOAD]


DarkForest

DarkForest
[DEMO] [DOWNLOAD]


Dark Mistry

Dark Mistry
[DEMO] [DOWNLOAD]

GreenLeaves

GreenLeaves
[DEMO] [DOWNLOAD]


Greenetoz

Greenetoz
GadgetBlog



diambil dari aaslamdunk
link Tautan slamsriyadi.blogspot.com

Sejarah Komputer

No comments:
hehehehe slam sok keminter nih jadi tukang ngajar sejarah, mana sok ngajarin tentang sejarah komputer lagi!!!, ceritanya slam mau napak tilas tentang sejarah komputer sebelum slam jebrol (lahir).

Postingan ini ditujukan kepada seorang awewe yang lagi kebingungan nyari makalah tentang sejarah komputer dan jenis-jenis komputer, yang katanya dapet tugas seabrek dan gak sempet ngerjain tugasnya, tapi masi sempet smsan.

Dan dengan penuh rahmat bagai ketiban durian terus diinjak anak gajah, alhasil slam yang jadi tumbalnya disuru ngerjain?
dan karena saking cintanya si awewe, doi dengan senang hati serah terimakan tugas buat aku dengan berdalih kuwajiban dan ber-alibi untuk mendapatkan pahala dibulan puasa .... ALAMAKKKKK MALANG KALI NASIP OGUT...

YUK KITA FLASH BACK GIMANA CERITANYA SI KOMPUTER LAHIR!!!!


BAB I
PENGERTIAN



Apakah itu komputer? Tentu kita tidak asing lagi dengan benda yang satu ini, tapi apakah anda juga tau bagaimanakah seluk beluk dan sejarah awal mula ditemukannya komputer?
Ayo kita kupas bersama-sama apakah itu computer.

ALAT HITUNG KALKULATOR MEKANIK Abacus, yang muncul sekitar 5000 tahun yang lalu di Asia kecil dan masih digunakan di beberapa tempat hingga saat ini dapat dianggap sebagai awal mula mesin komputasi.Alat ini memungkinkan penggunanya untuk melakukan perhitungan menggunakan biji-bijian geser yang diatur pada sebuah rak. Para pedagang di masa itu menggunakan abacus untuk menghitung transaksi perdagangan. Seiring dengan munculnya pensil dan kertas, terutama di Eropa, abacus kehilangan popularitasnya

Setelah hampir 12 abad, muncul penemuan lain dalam hal mesin komputasi. Pada tahun 1642, Blaise Pascal (1623-1662), yang pada waktu itu berumur 18 tahun, menemukan apa yang ia sebut sebagai kalkulator roda numerik (numerical wheel calculator) untuk membantu ayahnya melakukan perhitungan pajak

Kotak persegi kuningan ini yang dinamakan Pascaline, menggunakan delapan roda putar bergerigi untuk menjumlahkan bilangan hingga delapan digit. Alat ini merupakan alat penghitung bilangan berbasis sepuluh. Kelemahan alat ini adalah hanya terbatas untuk melakukan penjumlahan

Tahun 1694, seorang matematikawan dan filsuf Jerman, Gottfred Wilhem von Leibniz (1646-1716) memperbaiki Pascaline dengan membuat mesin yang dapat mengalikan. Sama seperti pendahulunya, alat mekanik ini bekerja dengan menggunakan roda-roda gerigi. Dengan mempelajari catatan dan gambar-gambar yang dibuat oleh Pascal, Leibniz dapat menyempurnakan alatnya.

Barulah pada tahun 1820, kalkulator mekanik mulai populer. Charles Xavier Thomas de Colmar menemukan mesin yang dapat melakukan empat fungsi aritmatik dasar. Kalkulator mekanik Colmar, arithometer, mempresentasikan pendekatan yang lebih praktis dalam kalkulasi karena alat tersebut dapat melakukan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Dengan kemampuannya, arithometer banyak dipergunakan hingga masa Perang Dunia I. Bersama-sama dengan Pascal dan Leibniz, Colmar membantu membangun era komputasi mekanikal.

Awal mula komputer yang sebenarnya dibentuk oleh seorang profesor matematika Inggris, Charles Babbage (1791-1871). Tahun 1812, Babbage memperhatikan kesesuaian alam antara mesin mekanik dan matematika yaitu mesin mekanik sangat baik dalam mengerjakan tugas yang sama berulangkali tanpa kesalahan; sedang matematika membutuhkan repetisi sederhana dari suatu langkah-langkah tertenu. Masalah tersebut kemudain berkembang hingga menempatkan mesin mekanik sebagai alat untuk menjawab kebutuhan mekanik. Usaha Babbage yang pertama untuk menjawab masalah ini muncul pada tahun 1822 ketika ia mengusulkan suatu mesin untuk melakukanperhitungan persamaan differensial. Mesin tersebut dinamakan Mesin Differensial. Dengan menggunakan tenaga uap, mesin tersebut dapat menyimpan program dan dapat melakukan kalkulasi serta mencetak hasilnya secara otomatis.

Setelah bekerja dengan Mesin Differensial selama sepuluh tahun, Babbage tiba-tiba terinspirasi untuk memulai membuat komputer general-purpose yang pertama, yang disebut Analytical Engine. Asisten Babbage, Augusta Ada King (1815-1842) memiliki peran penting dalam pembuatan mesin ini. Ia membantu merevisi rencana, mencari pendanaan dari pemerintah Inggris, dan mengkomunikasikan spesifikasi Analytical Engine kepada publik. Selain itu, pemahaman Augusta yang baik tentang mesin ini memungkinkannya membuat instruksi untuk dimasukkan ke dalam mesin dan juga membuatnya menjadi programmer wanita yang pertama. Pada tahun 1980, Departemen Pertahanan Amerika Serikat menamakan sebuah bahasa pemrograman dengan nama ADA sebagai penghormatan kepadanya.

Mesin uap Babbage, walaupun tidak pernah selesai dikerjakan, tampak sangat primitif apabila dibandingkan dengan standar masa kini. Bagaimanapun juga, alat tersebut menggambarkan elemen dasar dari sebuah komputer modern dan juga mengungkapkan sebuah konsep penting. Terdiri dari sekitar 50.000 komponen, disain dasar dari Analytical Engine menggunakan kartu-kartu perforasi (berlubang-lubang) yang berisi instruksi operasi bagi mesin tersebut.

Pada 1889, Herman Hollerith (1860-1929) juga menerapkan prinsip kartu perforasi untuk melakukan penghitungan. Tugas pertamanya adalah menemukan cara yang lebih cepat untuk melakukan perhitungan bagi Biro Sensus Amerika Serikat. Sensus sebelumnya yang dilakukan di tahun 1880 membutuhkan waktu tujuh tahun untuk menyelesaikan perhitungan. Dengan berkembangnya populasi, Biro tersebut memperkirakan bahwa dibutuhkan waktu sepuluh tahun untuk menyelesaikan perhitungan sensus.

Hollerith menggunakan kartu perforasi untuk memasukkan data sensus yang kemudian diolah oleh alat tersebut secara mekanik. Sebuah kartu dapat menyimpan hingga 80 variabel. Dengan menggunakan alat tersebut, hasil sensus dapat diselesaikan dalam waktu enam minggu. Selain memiliki keuntungan dalam bidang kecepatan, kartu tersebut berfungsi sebagai media penyimpan data. Tingkat kesalahan perhitungan juga dapat ditekan secara drastis. Hollerith kemudian mengembangkan alat tersebut dan menjualnya ke masyarakat luas. Ia mendirikan Tabulating Machine Company pada tahun 1896 yang kemudian menjadi International Business Machine (1924) setelah mengalami beberapa kali merger. Perusahaan lain seperti Remington Rand and Burroghs juga memproduksi alat pembaca kartu perforasi untuk usaha bisnis. Kartu perforasi digunakan oleh kalangan bisnis dn pemerintahan untuk permrosesan data hingga tahun 1960.

Pada masa berikutnya, beberapa insinyur membuat penemuan baru lainnya. Vannevar Bush (18901974) membuat sebuah kalkulator untuk menyelesaikan persamaan differensial di tahun 1931. Mesin tersebut dapat menyelesaikan persamaan differensial kompleks yang selama ini dianggap rumit oleh kalangan akademisi. Mesin tersebut sangat besar dan berat karena ratusan gerigi dan poros yang dibutuhkan untuk melakukan perhitungan. Pada tahun 1903, John V. Atanasoff dan Clifford Berry mencoba membuat komputer elektrik yang menerapkan aljabar Boolean pada sirkuit elektrik. Pendekatan ini didasarkan pada hasil kerja George Boole (1815-1864) berupa sistem biner aljabar, yang menyatakan bahwa setiap persamaan matematik dapat dinyatakan sebagai benar atau salah. Dengan mengaplikasikan kondisi benar-salah ke dalam sirkuit listrik dalam bentuk terhubung-terputus, Atanasoff dan Berry membuat komputer elektrik pertama di tahun 1940. Namun proyek mereka terhenti karena kehilangan sumber pendanaan.

Dalam definisi seperti itu dari jenis kalkulator mekanik mulai dari abakus dan seterusnya, ya betul!!! Bentuk awal dari computer adalah sebuah kalkulator bernama Abacus, hingga sampai semua komputer elektronik yang kontemporer. Istilah lebih baik yang cocok untuk arti luas seperti "komputer" adalah "yang memproses informasi" atau "sistem pengolah informasi."

Saat ini, komputer sudah semakin canggih. Tetapi, sebelumnya komputer tidak sekecil, secanggih, sekeren dan seringan sekarang. Dalam sejarah komputer, ada 5 generasi dalam sejarah komputer.

Sejarah komputer dibagi menjadi 5 generanasi yaitu :
1. Generasi Pertama
2. Generasi Kedua
3. Generasi Ketiga
4. Generasi Keempat
5. Generasi Kelima






BAB II
SEJARAH KOMPUTER

A. Sejarah Komputer Generasi Pertama
Berikut ini Sejarah Komputer Generasi Pertama:
Pada waktu Perang Dunia Kedua, negara-negara yang ikut dalam perang tersebut terus berusaha untuk mengembangkan komputer yang akan digunakan untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer. Karena hal ini, maka adanya peningkatan pendanaan dari negara untuk mempercepat pengembangan komputer serta kemajuan teknik komputer.
Dan pada tahun 1941, seorang insinyur jerman - Konrad Zuse berhasil membangun sebuah komputer Z3 yang digunakan untuk mendesain pesawat terbang dan juga peluru kendali.

Dilain pihak, pihal sekutu juga membuat kemajuan dalam hal pengembangan kekuatan komputer. Dan pihak Inggris pada tahun 1943 telah menyelesaikan komputer yang digunakan untuk memecahkan kode rahasia yang diberi nama Colossus, untuk memecahkan kode rahasia yang digunakan militer Jerman. Dan dampak dari pembuatan Colussus ini tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan industri komputer dikarenakan beberapa alasan yaitu:

· Colossus bukan merupakan komputer general (serba guna), hanya digunakan untuk memecahkan kode rahasia saja.
· Dan keberadaan komputer ini dijaga kerahasiaannya hingga satu dekade setelah perang berakhir.
Disamping itu, ada usaha lain yang dilakukan pihak Amerika Serikat pada waktu itu dan berhasil mencapai kemajuan lainnnya, yaitu seorang insinyur Harvard - Howard H.Aiken (1900-1973) yang bekerja dengan IBM berhasil memproduksi kalkulator elektronik untuk US Navy. Kalkulator tersebut berukuran panjang setengah lapangan bola kaki dan memiliki rentang kabel sepanjang 500mil. The Harvd-IBM Automatic Sequence Controlled Calculator, atau Mark I, merupakan komputer relai elektronik. Ia menggunakan sinyal elektromagnetik untuk menggerakkan komponen mekanik. Mesin tersebut beropreasi dengan lambat (ia membutuhkan 3-5 detik untuk setiap perhitungan) dan tidak fleksibel (urutan kalkulasi tidak dapat diubah). Kalkulator tersebut dapat melakukan perhitungan aritmatik dasar dan persamaan yang lebih kompleks.
Lalu perkembangan komputer lain pada masa itu adalah Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC), yang dibuat oleh kerjasama antara pemerintah Amerika Serikat dan University of Pennsylvania . Terdiri dari 18.000 tabung vakum, 70.000 resistor, dan 5 juta titik solder, komputer tersebut merupakan mesin yang sangat besar yang mengkonsumsi daya sebesar 160kW.
Komputer tersebut dirancang oleh John Presper Eckert (1919-1995) dan John W. Mauchly (1907-1980), ENIAC merupakan komputer serbaguna (general purpose computer) yang bekerja 1000 kali lebih cepat dibandingkan Mark I.
Pada pertengahan 1940-an, John von Neumann (1903-1957) bergabung dengan tim University of Pennsylvania dalam usha membangun konsep desin komputer yang hingga 40 tahun mendatang masih dipakai dalam teknik komputer. Von Neumann mendesain Electronic Discrete Variable Automatic Computer (EDVAC) pada tahun 1945 dengan sebuh memori untuk menampung baik program ataupun data.
Teknik ini memungkinkan komputer untuk berhenti pada suatu saat dan kemudian melanjutkan pekerjaannya kembali. Kunci utama arsitektur Von Neumann adalah unit pemrosesan sentral (CPU), yang memungkinkan seluruh fungsi komputer untuk dikoordinasikan melalui satu sumber tunggal. Tahun 1951, UNIVAC I (Universal Automatic Computer I) yang dibuat oleh Remington Rand, menjadi komputer komersial pertama yang memanfaatkan model arsitektur von Neumann tersebut.
Baik Badan Sensus Amerika Serikat dan General Electric memiliki UNIVAC. Salah satu hasil mengesankan yang dicapai oleh UNIVAC dalah keberhasilannya dalam memprediksi kemenangan Dwilight D. Eisenhower dalam pemilihan presiden tahun 1952.
Komputer Generasi pertama dikarakteristik dengan fakta bahwa instruksi operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu. Setiap komputer memiliki program kode-biner yang berbeda yang disebut “bahasa mesin” (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit untuk diprogram dan membatasi kecepatannya. Ciri lain komputer generasi pertama adalah penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar) dan silinder magnetik untuk penyimpanan data.


B. Sejarah Komputer Generasi Kedua
Berikut ini Sejarah Komputer Generasi Kedua:
Dimulai pada tahun 1948, penemuan transistor sangat mempengaruhi perkembangan komputer. Transistor menggantikan tube vakum di televisi, radio, dan komputer. Akibatnya, ukuran mesin-mesin elektrik berkurang drastis. Transistor mulai digunakan di dalam komputer mulai pada tahun 1956. Penemuan lain yang berupa pengembangan memori inti-magnetik membantu pengembangan komputer generasi kedua yang lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya.
Mesin pertama yang memanfaatkan teknologi baru ini adalah superkomputer. IBM membuat superkomputer bernama Stretch, dan Sprery-Rand membuat komputer bernama LARC. Komputer-komputer ini, yang dikembangkan untuk laboratorium energi atom, dapat menangani sejumlah besar data, sebuah kemampuan yang sangat dibutuhkan oleh peneliti atom. Mesin tersebut sangat mahal dan cenderung terlalu kompleks untuk kebutuhan komputasi bisnis, sehingga membatasi kepopulerannya.
Hanya ada dua LARC yang pernah dipasang dan digunakan: satu di Lawrence Radiation Labs di Livermore, California, dan yang lainnya di US Navy Research and Development Center di Washington D.C. Komputer generasi kedua menggantikan bahasa mesin dengan bahasa assembly. Bahasa assembly adalah bahasa yang menggunakan singkatan-singakatan untuk menggantikan kode biner.
Pada awal 1960-an, mulai bermunculan komputer generasi kedua yang sukses di bidang bisnis, di universitas, dan di pemerintahan. Komputer-komputer generasi kedua ini merupakan komputer yang sepenuhnya menggunakan transistor. Mereka juga memiliki komponen-komponen yang dapat diasosiasikan dengan komputer pada saat ini: printer, penyimpanan dalam disket, memory, sistem operasi, dan program.
Salah satu contoh penting komputer pada masa ini adalah IBM 1401 yang diterima secara luas di kalangan industri. Pada tahun 1965, hampir seluruh bisnis-bisnis besar menggunakan komputer generasi kedua untuk memproses informasi keuangan.
Program yang tersimpan di dalam komputer dan bahasa pemrograman yang ada di dalamnya memberikan fleksibilitas kepada komputer. Fleksibilitas ini meningkatkan kinerja dengan harga yang pantas bagi penggunaan bisnis. Dengan konsep ini, komputer dapat mencetak faktur pembelian konsumen dan kemudian menjalankan desain produk atau menghitung daftar gaji.
Beberapa bahasa pemrograman mulai bermunculan pada saat itu. Bahasa pemrograman Common Business-Oriented Language (COBOL) dan Formula Translator (FORTRAN) mulai umum digunakan. Bahasa pemrograman ini menggantikan kode mesin yang rumit dengan kata-kata, kalimat, dan formula matematika yang lebih mudah dipahami oleh manusia. Hal ini memudahkan seseorang untuk memprogram dan mengatur komputer. Berbagai macam karir baru bermunculan (programmer, analyst, dan ahli sistem komputer). Industri piranti lunak juga mulai bermunculan dan berkembang pada masa komputer generasi kedua ini.


C. Sejarah Komputer Generasi Ketiga
Walaupun transistor dalam banyak hal mengungguli tube vakum, namun transistor menghasilkan panas yang cukup besar, yang dapat berpotensi merusak bagian-bagian internal komputer. Batu kuarsa (quartz rock) menghilangkan masalah ini.
Jack Kilby, seorang insinyur di Texas Instrument, mengembangkan sirkuit terintegrasi (IC : integrated circuit) di tahun 1958. IC mengkombinasikan tiga komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon kecil yang terbuat dari pasir kuarsa.
Para ilmuwan kemudian berhasil memasukkan lebih banyak komponen-komponen ke dalam suatu chip tunggal yang disebut semikonduktor. Hasilnya, komputer menjadi semakin kecil karena komponenkomponen dapat dipadatkan dalam chip.
Kemajuan komputer generasi ketiga lainnya adalah penggunaan sistem operasi (operating system) yang memungkinkan mesin untuk menjalankan berbagai program yang berbeda secara serentak dengan sebuah program utama yang memonitor dan mengkoordinasi memori komputer.


D. Sejarah Komputer Generasi Keempat
Berikut Sejarah Komputer Generasi Keempat…
Setelah IC, tujuan pengembangan menjadi lebih jelas: mengecilkan ukuran sirkuit dan komponenkomponen elektrik. Large Scale Integration (LSI) dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Pada tahun 1980-an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal.
Ultra-Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang sedemikian banyak komponen dalam suatu keping yang berukurang setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisiensi dan keterandalan komputer.
Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971 membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelumnya, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang spesifik. Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diproduksi dan kemudian diprogram untuk memenuhi seluruh kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama kemudian, setiap perangkat rumah tangga seperti microwave oven, televisi, dn mobil dengan electronic fuel injection dilengkapi dengan mikroprosesor.
Perkembangan yang demikian memungkinkan orang-orang biasa untuk menggunakan komputer biasa. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan-perusahaan besar atau lembaga pemerintah. Pada pertengahan tahun 1970-an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer ini, yang disebut minikomputer, dijual dengan paket piranti lunak yang mudah digunakan oleh kalangan awam. Piranti lunak yang paling populer pada saat itu adalah program word processing dan spreadsheet. Pada awal 1980-an, video game seperti Atari 2600 menarik perhatian konsumen pada komputer rumahan yang lebih canggih dan dapat diprogram.
Pada tahun 1981, IBM memperkenalkan penggunaan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah. Jumlah PC yang digunakan melonjak dari 2 juta unit di tahun 1981 menjadi 5,5 juta unit di tahun 1982. Sepuluh tahun kemudian, 65 juta PC digunakan. Komputer melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang berada di atas meja (desktop computer) menjadi komputer yang dapat dimasukkan ke dalam tas (laptop), atau bahkan komputer yang dapat digenggam (palmtop).
IBM PC bersaing dengan Apple Macintosh dalam memperebutkan pasar komputer. Apple Macintosh menjadi terkenal karena mempopulerkan sistem grafis pada komputernya, sementara saingannya masih menggunakan komputer yang berbasis teks. Macintosh juga mempopulerkan penggunaan piranti mouse.
Pada masa sekarang, kita mengenal perjalanan IBM compatible dengan pemakaian CPU: IBM PC/486, Pentium, Pentium II, Pentium III, Pentium IV (Serial dari CPU buatan Intel). Juga kita kenal AMD k6, Athlon, dsb. Ini semua masuk dalam golongan komputer generasi keempat.
Seiring dengan menjamurnya penggunaan komputer di tempat kerja, cara-cara baru untuk menggali potensial terus dikembangkan. Seiring dengan bertambah kuatnya suatu komputer kecil, komputerkomputer tersebut dapat dihubungkan secara bersamaan dalam suatu jaringan untuk saling berbagi memori, piranti lunak, informasi, dan juga untuk dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Komputer jaringan memungkinkan komputer tunggal untuk membentuk kerjasama elektronik untuk menyelesaikan suatu proses tugas.
Dengan menggunakan perkabelan langsung (disebut juga local area network, LAN), atau kabel telepon, jaringan ini dapat berkembang menjadi sangat besar.
Demikian sejarah singkat komputer generasi keempat.
Sumber: Muhammad Iyas Ilias


E. Sejarah Komputer Generasi Kelima
Berikut uraian Sejarah Komputer Generasi Kelima..
Mendefinisikan komputer generasi kelima menjadi cukup sulit karena tahap ini masih sangat muda. Contoh imajinatif komputer generasi kelima adalah komputer fiksi HAL9000 dari novel karya Arthur C. Clarke berjudul 2001: Space Odyssey.
HAL menampilkan seluruh fungsi yang diinginkan dari sebuah komputer generasi kelima. Dengan kecerdasan buatan (artificial intelligence), HAL dapat cukup memiliki nalar untuk melakukan percapakan dengan manusia, menggunakan masukan visual, dan belajar dari pengalamannya sendiri.
Walaupun mungkin realisasi HAL9000 masih jauh dari kenyataan, banyak fungsi-fungsi yang dimilikinya sudah terwujud. Beberapa komputer dapat menerima instruksi secara lisan dan mampu meniru nalar manusia. Kemampuan untuk menterjemahkan bahasa asing juga menjadi mungkin. Fasilitas ini tampak sederhana. Namun fasilitas tersebut menjadi jauh lebih rumit dari yang diduga ketika programmer menyadari bahwa pengertia manusia sangat bergantung pada konteks dan pengertian ketimbang sekedar menterjemahkan kata-kata secara langsung.
Banyak kemajuan di bidang desain komputer dan teknologi semkain memungkinkan pembuatan komputer generasi kelima. Dua kemajuan rekayasa yang terutama adalah kemampuan pemrosesan paralel, yang akan menggantikan model non Neumann. Model non Neumann akan digantikan dengan sistem yang mampu mengkoordinasikan banyak CPU untuk bekerja secara serempak. Kemajuan lain adalah teknologi superkonduktor yang memungkinkan aliran elektrik tanpa ada hambatan apapun, yang nantinya dapat mempercepat kecepatan informasi.
Jepang adalah negara yang terkenal dalam sosialisasi jargon dan proyek komputer generasi kelima. Lembaga ICOT (Institute for new Computer Technology) juga dibentuk untuk merealisasikannya. Banyak kabar yang menyatakan bahwa proyek ini telah gagal, namun beberapa informasi lain bahwa keberhasilan proyek komputer generasi kelima ini akan membawa perubahan baru paradigma komputerisasi di dunia.
Kita tunggu informasi mana yang lebih valid dan membuahkan hasil.

(sumber : http://www.sejarah-komputer.com/)






BAB III
JENIS KOMPUTER

Jenis komputer dapat digolongkan berdasarkan:
1. Menurut Jenis Data Yang Diolah
  1. Komputer Analog; adalah komputer yang bekerja secara paralel (analog) untuk mengolah data yang sifatnya kontinyu, datanya berupa besaran fisik dan angka-angka (kuantitatif) seperti temparatur, tekanan udara, kecepatan angin, arus listrik gelombang suara, dll Contoh: Amperemeter, Voltmeter, Barometer, Termometer
  2. Komputer Digital; adalah komputer yang bekerja berdasarkan operasi hitung. Variabel dalam komputer ini dinyatakan dengan angka-angka. Penyelesaian masalah dilakukan dengan proses aritmatik dan logik (kuantitatif) Contoh: Calculator, Apple IIe, IBM PC
  3. Komputer Hibrid; adalah komputer yang bekerja secara kualitatif dan kuantitatif. Komputer ini merupakan gabungan antara komputer analog dan komputer digital. Contoh dari komputer jenis ini adalah komputer yang digunakan pada robot-robot yang dipakai sebagai pekerja pada pabrik.
2. Menurut Kemampuan Mengolah Data
  1. Komputer ukuran kecil (Micro Computer)
  2. Komputer ukuran sedang (Mini Computer)
  3. Komputer ukuran besar (Large Computer)
  4. Komputer ukuran super (Super Computer)
3. Menurut Bidang Masalah
  1. General Purpose Computer; digunakan untuk menangani seluruh jenis masalah baik masalah bisnis maupun yang lainnya. Komputer jenis ini biasanya cocok untuk komputer pribadi (PC).
  2. Special Purpose Computer; adalah komputer yang digunakan untuk menangani satu jenis masalah khusus. Komputer jenis ini biasanya telah diisikan suatu program kkomputer khusus, yang biasanya digunakan sebagai pengontrol proses-proses tertentu pada mesin pabrik, kepentingan militer atau pemeriksaan kesehatan. Dengan demikian bila ditinjau dari segi data yang diolah maka komputer jenis ini biasanya menggunakan koputer yang memiliki kemampuan hybrid.
4. Menurut Komponen Elektronika (Processor)
  1. Mainframe Computer; Komputer jenis ini menggunakan prosessor yang mempunyai kemampuan yang sangat besar dan ditujukan untuk multi user. Dengan menggunakan teknologi time sharing maka efeknya tidak begitu dirasakan oleh user. Jenis Komputer ini memiliki suatu Central Processing Unit, Storage Device yang agak besar (kira-kira sebesar 2 lemari pakaian) dan ditempatkan pada tempat tersendiri. Peralatan CPU dan Storage tersebut dihubungkan dengan banyak terminal yang terdiri dari keyboard dan monitor saja. Terminal yang disambungkan dapat dalam jumlah ribuan sesuai dengan kebutuhan san seri dari komputer mainframenya. jenis komputer ini cocok digunakan untuk perusahaan dengan skala besar yang banyak memiliki banyak cabang.
  2. Mini Computer; Kapasitas prosessor yang digunakan hampir sama dengan mainframe, hanya jumlah terminal yang dapat disambungkan ke dalam ke komputernya tidak sebanyak seperti pada jenis komputer mainframe. Jumlah terminal yang dapat disambungkan hanya puluhan. Oleh karena itu komputer jenis ini hanya cocok digunakan untuk perusahaan kelas menengah yang tidak begitu besar dan tidak terlalu kecil. Ukuran fisik komputer ini tidak sebesar komputer mainframe.
  3. Personal Computer (PC); Jenis prosessor yang digunakan kemampuannya tidak begitu besar dibandingkan dengan komputer mainframe. Karena komputer ini memang ditujukan untuk seorang pemakai. Karena kegunaannya maka komputer jenis ini disebut komputer pribadi atau Personal Computer (PC). Komputer ini memiliki semua perangkat IPO yang telah dirangkai menjadi satu. Saat ini PC terus dikembangkan kemampuan dan kegunaannya.
5. Menurut Bentuk dan Ukuran Fisik
  1. Komputer Desktop; Ukuran fisiknya lumayan kecil, biasanya cocok diletakkan di atas meja. Bhakan sekarang dikembangkan bentuk komputer desktop yang semakin tipis yang dikenal dengan bentuk desktop slim. Bentuk desktop ini bisanya dilengkapi dengan banyak ruang yang disebut expantion slot sebagai tempat untuk card tambahan.
  2. Komputer Tower; Ukuran fisk relatif lebih besar dibandingkan dengan komputer jenis desktop, cocok untuk diletakkan di samping atau di atas meja. Memiliki ruang untuk expantion slot lebih banyak.
  3. Komputer Portable; Ukuran fisiknya sedikti lebih kecil dari komputer desktop dan tower. Seluruh bagian-bagiannya dijadikan satu agar mudah dibawa kemana-mana. Jenis komputer ini diciptakan untuk orang yang sering bekerja berpindah-pindah atau dilapangan. Secara bebas portable artinya mudah dibawa-bawa.
  4. Komputer Laptop; Adalah komputer dengan ukuran fisik yang dapat dipangku, ukurannya lebih kecil dari komputer portable, semua komponennya dibuat menyatu.
  5. Komputer NoteBook; Sesuai dengan jenisnya ukuran fisik komputer ini sebesar notebook, bentuk dan ukurannya hampir sama dengan komputer Laptop.
  6. Komputer SubNotebook; Ukurannya sebesar kertas kwarto, tebal kira-kira 5 cm, dan masih terus dikembangkan untuk mengecilkan ukurannya.
  7. Komputer Palmtop; Komputer ini dibuat untuk bisa digenggam, bila dibandingkan dengan ukuran kaset kira-kira sebesar kaset video beta. Arus listriknya didapatkan lewat baterai.

Referensi sumber :
1. http://www.sejarah-komputer.com/
2. http://radmarssy.wordpress.com/2007/02/07/jenis-jenis-komputer/
3. Drs. Suyanto, MM., —–, —–, 199-
4.Wayan Ordiyasa, S.Kom, Diktat: Pengantar Aplikasi Komputer, STIE Kerjasama Jogjakarta
(sumber : http://radmarssy.wordpress.com/2007/02/07/jenis-jenis-komputer/)
5. gambar dari http://ansitea.blogspot.com