Street Photography - Run Photography

Friday, June 07, 2013

Sebelumnya aku mau tanya, foto di bawah ini termasuk street photography gak?

KARTINI RUNNING DAY!
Lalu apa pengertian Street photography?

Menurut @hyudee, seorang fotografer asal temanggung yang jenggotnya mirip vokalis andra and the backbone ini suka memotret model model cantik, dengan kamera andalan yang kekurangan cermin (mirror less) mengatakan:
"streetphotography adalah mendokumentasikan kejadian2 di jalanan tanpa ada rekayasa dan apa adanya" singkatnya dari percakapan di twitter.

Red between two lovers
Foto dari hyudee diatas menurut saya unik, apa yang unik dalam foto itu? coba lihat alas kaki yang dipakai oleh pria dan wanita itu. Moment seperti ini jarang sekali dijumpai, dan sepertinya jenggot itu berpengaruh dengan keberuntungan dan hasil foto.

Dhave Dhanang, seorang dosen, fotografer biologi, spesialis landscape, dengan keunikan foto melengkung :
luas sekali... yg pasti saat saya berjalan dan motret obyek di tempat yg saya lewati itu termasuk streetphotograph... biasanya obyeknya apa yg ada disepanjang jalan.. rel..tol..gang..moll..pasar...dll. intinya anda berjalan smbil motret.

SLAMET SEDJATI, emang bikin bangga!
Foto di atas ditujukan kepada saya, karena orang yang sedang berlari itu adalah saya, bahkan saya tidak menyadari sedang difoto. Dengan jelinya Dhave menangkap situasi lingkungan sekitar, ya betul! seorang fotografer jalanan memang dituntunt untuk mempunyai mata yang jeli dan "jelalatan".

Bocoran dari wikipedia :
is a genre of photography that features subjects in candid situations within public places and does not necessitate the presence of a street or even the urban environment.

Nah kalau menurut saya sendiri, spesies manusia yang gemar basket dan kadang jadi pelari kambuhan :
Street Photography saya artikan seni fotografi tentang apa saja kita temui di jalan atau dalam perjalanan.

Untuk menilai sebuah street photography tidaklah mutlak, kembali kepada selera dan sudut pandang penikmatnya. Namun setelah saya googling foto dan pengertiannya, saya menyimpulkan bahwa street photography yang bagus adalah foto yang mampu menyampaikan pesan (berbicara) kepada siapa yang melihat tanpa menambahkan terlalu banyak keterangan dibawahnya.

sebenarnya saya masih punya banyak petanyaan, seperti kenapa foto black and white mendominasi street photography, tips foto di jalan, bagaimana mampu mendapatkan atmosifir, suasana, dan ekspresi, dan lain lain. semoga ada yang menjawab di kolom komentar :

Berikut beberapa foto jalanan saat saya lari atau jalan jalan yang terekam dari mata 5 megapecel, kamera HTC desire, silakan dikategorikan sebagai street photography atau tidak, bila tertarik dan ingin melihat lebih banyak bisa mampir ke Instagram saya  :

"kokk kok petok" artinya selamat pagi nda!
Ketika kita masih kecil, bahagia itu sederhana "berkubang"
Berlari di bibir pantai itu asyik
STOP! ada yang mau lewat

AWAS! dengkul bengkok!

Salam jepret dan tetap jelalatan.
@slamsr

You Might Also Like

8 komentar

  1. mesakke truck mu kui slam...
    mbok didandani nggo narik...
    wah, aku sering pertamax iki entuk hadiah...
    nek lali hadiah kuis hore horenan dilimpahke yo slam... bwahahahha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha katanya minggu ini bakal didistribusikan... wis tak printscreen balasan dari panitianya..
      iki malah powerbankku ilang mas

      Delete
  2. unik dan menarik. Bagus-bagus fotonya :)

    ReplyDelete
  3. photoblognya nggak update lagi slam? #eh *kemudian mlayu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, jarang diupload...
      sekarang langsung nyilem di instagram

      Delete

Followers

Find us on Facebook

Loenpia.net

ID Corners

Statistik

Blog