Bernarkah Internet Sudah Tidak Aman lagi!

Thursday, July 14, 2011


Kemarin Sabtu 9 Juli, saya dan teman teman Blogger Semarang Loenpia.net telah sukses menggelar #KoBer (Kopdar Bermutu) dengan tema "Etika dan Keamanan Internet". Korlap bulan Juli ini adalah kyai haji ahmad suKingkong alias @novpras yang sangat "keren", menurut pengakuan sodara @elafiq yang sedang galau menawan di taman KB.

@sam_ardi didaulat sebagai pembicara tunggal dan dengan jurus summon ninjutsu didatangkan langsung dari malang #emangnyanaruto!. Bombardir rayuan mawut dan penuh cinta dari sodara kingkong telah berhasil meluluhkan hati Sam sampai bersedia mengisi acara. Salut buat kingkong, kamu memang cocok sebagai SPG handal kong (sales promotion ganjen).

@sam_ardi, Suporter Arema Malang ini sangat terkenal dikalangan pengacara, anggota DPR dan para calon Mertua, bahkan @tifsembiring menkominfo yang suka berpantun memblokir situs porno itu pun segan dengannya. Terimakasih kami ucapkan padamu sam, dari berbagai kesibukan di IT, Forensik dan kasus bu Prita, kamu masih menyempatkan diri datang ke semarang dan mengisi acara.

Saya sering mendengar teman yang mengeluh seperti ini :
"mas slam, facebookku di hack nih" Jawab : mantanmu tau passwordnya gak?
"Emailku gak bisa dibuka!! YMnya juga" Jawab : pas di warnet kemarin kamu lupa LOG OUT gak?
"mas paswordku  apa ya? aku lupa ik!!" Jawab : lha kok tanya sama aku!! tanya tukang siomay sana!!
"Tukang siomay ganteng itu punya facebook gak ya?" Jawab : *muntah siomayyy*

Internet Sekarang ini sudah tidak aman!! kata siapa!? tidak sepenuhnya betull, karena aman dan tidak itu semua tergantung siapa yang memakai (user). User harus mengetahui dan paham bagaimana cara mengamankan apa yang kita miliki di Internet, tidak asal klak klik, buka ini itu, xxx, isi user dan password, kemudian JRENGGGGG semua data anda berhasil di hack!!.

Ada beberapa tips sederhana supaya aman di Internet dari Sam Ardi yang berhasil saya ingat :
  • bila kita memakai komputer umum/warnet/pinjam teman, jangan lupa LOG OUT sebelum meninggalkan tempat
  • saat membuat Security Question, jangan gunakan pertanyaan dan jawaban yang mudah ditebak, misal tanggal lahir, kota asal, nama orang tua, nomor sepatu. Namun bisa diakali dengan jawaban yang tidak nyambung misal "kota kelahiran anda? jawabannya "kwarepmyuuu"
  • Jangan memberitahukan password kepada siapapun, sekalipun itu pacar anda, karena password ibarat celana dalam, yang bersifat pribadi sekali.
  • Saat mendapat permintaan teman di facebook dan Social media lain yang anda tidak kenal, jangan asal approve, lihat dulu profil dan teman bersama anda
  • sering terjadi penipuan di facebook dan berbagai website Bank, form isian sama persis tetapi URLnya salah, alamat domainnya disamarkan, jadi periksa URL dulu sebelum memasukan User dan password.
Peserta kali ini memang ditujukan untuk anak SMA yang notabene masih meraba-raba internet, mereka masih minim pengetahuan tentang internet. Dan sore itu Sam_ardi berhasil mencuci otak mereka, dan dicekoki dengan Ilmu yang sangat bermanfaat supaya mereka tau etika berinternet yang baik dan lebih mawas diri.

Terimakasih untuk Korlap yang tahan banting, Pembicara yang inspiratif, tukang loenpia dan semua yang hadir di #KoBer kali.

Album Kober Juli

Salam Tukang Loenpia
@slamsr

You Might Also Like

9 komentar

  1. ini sangat penting bukan hanya buat anak2 SMA, tapi kita semua memang perlu hati2 dan waspada.

    ReplyDelete
  2. betull mba, untuk semua...
    tapi kebetulan pas acara diperuntukan yg masii belum begitu kenal, atau baru kenal internet

    ReplyDelete
  3. Hati2 emag perluuu,,tp Hacker2 yahud jg udh bejibuunnn hehehhe,,,,

    ReplyDelete
  4. selamat dehhh buat Loenpia.net atas acara e..

    ReplyDelete
  5. @icha : yap harus semakin mawas diri
    @lily kasim : makasih mba lily...

    ReplyDelete
  6. fitnah.. saya gak pernah bilang kalo kingkong itu keren, cuma bilang kingkong itu novpras. sekian..

    *koment riwil*

    ReplyDelete
  7. @elafiq : wah kowe ki, ngapusi sitik ki rak popo, ben si kingkong seneng ngunu... #kedip #kode

    ReplyDelete
  8. @ Elafiq: ap ayg sudah tertulsi di internet (baca blognya Slam ) tidak bs terhapuskan :))))

    ReplyDelete
  9. @didut : akan abadi selamanya, selama masih ada internet dan blog saya hidup ...

    ReplyDelete

Followers

Statistik

Blog