"Kartu Lebaran" Versus "SMS"

Thursday, September 02, 2010

Eh sebentar lagi Lebaran ya? *belum belum udah ngobrolin lebaran ik!!*
oh iya, ngemeng-ngemeng soal lebaran pasti gak afdol kalo tidak mengucapkan selamat lebaran kan? ya tho?!

Hmmm jadi begini, berabad-abad yang lampau, Jaman saya masih muda, masih ABeGeh kinyis-kinyis masih jarang yang punya Hengpon, jadi kalau berkirim salam dengan teman nan jauh dimato pakai Kartu Lebaran. Gak jarang beli di toko dan kalo ada waktu bikin sendiri biar ngirit dan berkesan "niat" nya. *ah senyum-senyum sendiri kalo inget jaman muda dulu*

Tapi sekarang Kartu lebaran terkesan merosot pamornya, pak POS yang saya jumpai di warung kucingan bilang begini "Banyak orang nyangka kartu Lebaran ditinggalkan. Tidak benar itu. Memang sejak tahun 1996 ada HP, kartu Lebaran volumenya turun sampai 50 persen, tapi sekarang trennya kembali naik". Membuat saya semangat, Jadi mungkin untuk 100 tahun kedepan kartu lebaran tidak akan punah.

Nahh sekarang sudah zamanya Mobile, orang mempunyai alat komunikasi yang canggih yang dinamakan Handphone, Ucapan Selamat Lebaran bisa lantang disampaikan real time tanpa harus nunggu berhari-hari. Tinggal pencet tat tit tut langsung nyambung "Halooo Assalamualaikum bro, wahh Slamet Idul FItri Bro!! semoga menjadi keluarga yang sakinah mawadah warohmah ya bro!!! dan cepet dapat momongan ya hehe" *kok berasa ucapan nikah ya?* whotever lah yang penting ucapan Lebarannya sudah tersampaikan.

Nahh untuk kalangan pelajar *ehem... angkat kerah*, yang pulsanya limit, lagi berhemat, bisa dengan cara yang sangat murah yaitu dengan SMS (Short Message Service). Tinggal tulis draft ucapan selamat yang puitis dan disertai ayat-ayat serta dalil, lalu kirimkan secara masal, tinggal pencet 1 tombol kirim ke semua nomor di phonebook, ditunggu makan opor ayam dan sambal goreng pesan pun seketika tersampaikan. Nahh SMS seperti ini yang saya benciiiiiihhh, terkesan tidak spesial, tidak khusus dan tidak berkesan. *banting hape*

Nahh Saya mau ngobrolin soal Kartu Lebaran!!, menurut saya ada empat nilai lebih kenapa lebih memilih kartu Lebaran sebagai media silaturahim dibanding SMS dkk.
1. Pertama, dipandang dari segi etika, dengan kartu Lebaran akan terkesan lebih menghormati orang yang dituju, terkesan niat dan sangat menghargai, dan akan lebih berkesan lagi kalau disertai parsel dan bingkisan lebaran hehehe.
2. Kedua, dilihat dari sisi Estetika. "Kartu Lebaran mempunyai nilai seni karena bentuknya yang beragam. terkesan mewah dan spesial, bahkan ada juga lho orang yang mengoleksi Kartu Lebaran," *eh estetika itu artinya apa ya?* gubrakkk.
3. Ketiga, kartu Lebaran adalah data otentik bahwa pengirim pernah menjalin silaturahim dengan orang yang dituju. karena sudah tau alamat rumah si penerimanya. terasa kekeluargaan banget. *melirik orang yang asal menandai dalam foto ucapan lebaran di Facebook*
4. Keempat, Lebih Romantissss kalau di Kartu lebaran dikasih gambar hati dan rayuan hehehe *yang ini gak usah dibaca*.

Tapi bagi orang yang tidak memiliki waktu banyak dan sok sibuk seperti saya ini sering mengeluh, karena harus berepot-repot ria pergi ke kantor pos, pasang perangko, dan tidak jarang harus mengantri.

Whotever lah, pokoknya Kartu Lebaran IS THE BEST!! dan bernilai lebih tinggi karena didalamnya terkandung rasa hormat, estetika, etika dan seni. Ahh aku mau beli pulsa sms 2000ah, terus menandai (tag) Kartu lebaran di Foto  Facebook ahhh hehehe

NB : rumah saya terbuka untuk siapa saja yang mau mengirim parsel, ditunggu parsel dan kartu lebarannya dirumah saya ya hehehe
@slamsr


.

You Might Also Like

33 komentar

  1. waduh NB nya...hehe...
    a'...aku milih kartu lebaran...kirim kesini ya? :)

    ReplyDelete
  2. yup...pakai kartu lebaran ada data otentiknya...
    setuju...
    met lebaran ya a'...(nyicil)

    ReplyDelete
  3. aku juga lebih suka kartu lebaran slam.
    berasa keluar duit beli n posnya.
    kalo sms = gratis.

    ReplyDelete
  4. @narti : hehehe kirim by email lagi ya mba hehe
    @sda : selamat lebaran juga *nyicil 1 dulu*
    @danie : yak besok km aku sms lebaran kalo udah dapet bonus ya hehe

    ReplyDelete
  5. jadi inget jaman sekolah... kartu lebaran/natal/tahun baru udah diberi sebelum liburan datang... biasanya hari terakhir liburan ^^/

    ReplyDelete
  6. @inge : sekarang masih kirim kartu lebaran gak nge?

    ReplyDelete
  7. jadi keinget dulu nih..ketika harus antri di kantor pos untuk mengirim kartu lebaran...

    ReplyDelete
  8. wah ...udah ndak ngalami kartu lebaran..om..masaku adalah masa hp punya..

    ReplyDelete
  9. setujuuuuu.. lebih suka ngucapin pake kartu. :)

    ReplyDelete
  10. Aku nggak nungguin kartu Lebaran. Kecuali kalo kartu Lebaran itu dilengkapi kue atau parsel.. :-D

    ReplyDelete
  11. @fajar : kalo sekarang masih om?
    @camajuyas ; ya sekarang dicoba aja, coba yang baru lagi ya
    @gek : aku tunggu kartu ucpaan ya? mentook mentok nanti aku tag di FB
    @vicky : walah.... harus ada parselnya ya?
    @edsa : salam kenal juga

    ReplyDelete
  12. aku juga suka kartu lebaran Slam tapi sayang di kampung saya nggak ada lagi yang kirim-kiriman gitu, semuanya SMS saja eh iya tadi nanya telpon aku nanya alamat he he, nanti tak kirim kartu lebaran he he, mohon maaf lahir bathin ya slam

    ReplyDelete
  13. ehhh kan sekarang parsel dah dilarang, takut dibilang penyuapan wkwkwkwk

    ReplyDelete
  14. sekarang jamannya sudah canggih, cepat, praktis dan hemat. memang kalo kartu lebaran bisa dijadikan kenangan untuk yang menerimanya.

    ReplyDelete
  15. waddoh,,,ane malah belum pernah tuh sob ngucapin pake kartu,,hahaha,,aduuuh,,:((,,, pake sms trus,,haha,,, btw happy blogging ya sobat :)

    ReplyDelete
  16. salam kenal..makasih infonya....salam kenal dari dongkrak antik

    ReplyDelete
  17. hihi saya belum pernah kasih ucapan pake kartu. maunya sih bikin kartu sendiri. tapi dasar sayanya cuma pentium satu..jadi kartunya malah kayak bungkus nasi

    ReplyDelete
  18. selamat idul fitriii juga slam! maaf lahir batin!

    ReplyDelete
  19. Wah kang.sekarang jamanya FB karo Twitteran paling skrang langsung status wis semebar kabeh
    Gunung pati usum opo kang?

    ReplyDelete
  20. “Selamat Iedul Fitri 1431 H. Mohon ma’af lahir batin. Taqabalallah minna wa minkum”.

    ReplyDelete
  21. aku ora moco tulisanmu kabeh mas, tapi intinya aku cuman mau bilang met lebaran, idul fitri, dan met ultah :p

    ReplyDelete
  22. aaSlam, selamat idul fitri ya...minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin...

    ReplyDelete
  23. lebaran tinggal besok pagi...
    mohon maaf lahir dan batin ya a'... (kmrn nyicil sekarang ngucapin beneran... :) )

    ReplyDelete
  24. Sama2 teman..
    Saya juga Mengucapkan minal aidin walfa idzin..
    mhn maaf lahir dan bathin... :)

    ReplyDelete
  25. selamat hari raya idulfitri..1431 H...mohon maaf lahir dan batin...

    ReplyDelete
  26. hehehe yg punya blog lagi lebaran....
    mohon maaf lahir batin yaa

    ReplyDelete
  27. dan diriku lebih mendukung TElepon + sms, lebih cepet hehehe
    kartu lebaran itu biar dipake orang DPR aja, budgetnya lebih mahal

    ReplyDelete
  28. nilai lebih yang keempat itu lho.. mau ngirim kartu lebaran apa valentine sih?! hihihihi.. ada2 aja deh :p

    met lebaran yah slam.. maaf lahir batin :)

    ReplyDelete
  29. maaf lahir batin slam.. mana?? kok kartu lebaran darimu g sampe2??

    ReplyDelete

Followers

Statistik

Blog